lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Трагическая судьба «Шекспира», принца Английского.

Кристофер Марлоу
Оригинал взят у apotapov777 в Трагическая судьба «Шекспира», принца Английского.

Предполагаемый портрет Кристофера Марло.

Самая главная загадка всемирной литературы является загадка «Шекспира» - автора пьес, поэм, сонетов. Традиционная версия о перчаточнике из городка захолустного Стратфорд-на-Эйвоне, игравшем второстепенные роли в собственных пьесах (наподобие роли тени отца Гамлета), мало соответствует образу автора всемирно известных пьес. Все автографы Шекспира показывают его плохой почерк, а Бен Джонсон свидетельствуют о плохом знании латыни. Имел ли Шекспир какое – либо образование, не известно. Мало того, автор знаменитых пьес Шекспир не оставил после себя не только рукописей, но и книг. Он не стал давать образование даже своей дочери. На его смерть в 1616 году другие поэты Англии, любящие писать эпитафии и элегии, откликнулись странным молчанием.  

11 апреля 1564 года посол Испании при английском дворе сообщает своему монарху, что королева Елизавета отправляется в замок Роберта Дадли – Уорвик, чтобы «разрешиться от последствий своего неблагопристойного поведения». В этот же 1564 год в семье мастера цеха сапожников и дубильщиков родился Кристофер Марло. Дальнейшая судьба сына кожевенника похожа на сказку. В 1579 году он попадает в Королевскую школу на 50 мест, где его обучение оплачивается. Кристофер Марло проучился в этой престижной школе всего год. Этого оказалось достаточно, чтобы в 1580 году, в возрасте 15 лет, он поступил в Кембриджский университет, в колледж Корпус Кристи. Невероятные способности или хорошее домашнее обучение, у сына сапожника? В 1584 году Кристофер Марло получает степень бакалавра и продолжает учебу. В 1587 году ему присваивают после первоначального отказа степень магистра.

В Лондоне Марло становится известным поэтом и драматургом. Его первая трагедия «Тамерлан великий, скифский пастух»я пользовалась колоссальным успехом. Однако в 1593 году Тайный совет начинает подозревать Марло в крамоле, гомосексуализме и атеизме. 18 мая 1593 года выдан ордер на арест Марло. Далее происходит странное – сообщник Марло и его сожитель по комнате Томас Кид, сознавшийся в государственной измене и всех возможных грехах, неожиданно переводится под более мягкое обвинение, его присуждают к тюремному наказанию, а Марло, также признавшего все пункты обвинения, освобождают. 30 мая 1593 года Марло был зарезан в таверне Дептфорда. В этот день он обедал в таверне в компании подозрительных личностей: Инграма Фризера, Николаса Скирса и Роберта Пули. Есть основания считать, что эти люди были связаны с секретными службами. Между ними якобы возникла ссора. Марло, по словам свидетелей, выхватил из рук Фризера кинжал и нанёс тому несколько ударов. Фризер пытался вырвать оружие из рук Марло, в потасовке кинжал вонзился над правым глазом Марло. Тело Марло даже не пытались отдать на опознание, оно было поспешно захоронено 1 июня.

Самое интересное, что вскоре и начинается жизнь прославленного драматурга «Шекспира». Сам Вильям Шекспир – второсортный актер и переписчик – переделыватель пьес, конечно, существовал в реальности, но был ли он автором прославленных произведений? Первое опубликованное сочинение знаменитого Шекспира поэма «Венера и Адонис» была опубликована в 1593 году почти сразу после загадочной «смерти» Марло. Актеру Шекспиру было в то время 30 лет. Пьесы Шекспира полны цитат из произведений Марло. В 19 веке ученый Томас Менденхолл изобрел метод, заключающийся в сравнительном количестве слов различной длины в куске текста. Когда он применил его к текстам Шекспира, сравнив их с текстами его современников. В результате своих исследований он обнаружил полное структурное сходство текстов Шекспира и Марло.

Первым версию о Кристофере Марло, как подлинном автор произведений «Шекспира», выдвинул американский исследователь Кальвин Хоффман, автор книги «Убийство человека бывшего Шекспиром» (Hoffman C. The Murder of the Man Who Was Shakespeare. London : Max Parrish, 1955). По его версии Марло не был убит, а бежал на континент, где жил на нелегальном положении, продолжал писать пьесы и сонеты, отправлял их в Англию и издавал под именем Шекспира. Исследователь Альфред Барков в книге «"Гамлет": трагедия ошибок или трагическая судьба автора?» выдвинул версию о королевском происхождении Кристофера Марло.

Tags: загадка шекспира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments