lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Category:

Откуда есть пошли крымские татары и крымские (приазовские) греки

Оригинал взят у tertiaroma в Откуда есть пошли крымские татары и крымские (приазовские) греки
Последние данные исследования генофонда.

╔ Для изучения генофонда трех субэтносов крымских татар (степной, горный и южнобережный)  и обоих субэтносов крымских греков (ромеи и урумы) были проанализированы суммарно чуть более 400 образцов ДНК.
Результаты анализа как «однородительских» маркеров — Y-хромосомы и митохондриальной ДНК (многомерное шкалирование, кластерный анализ, карты генетических расстояний, филогенетический анализ по полным сиквенсам мтДНК), так и аутосомного генома (метод главных компонент, анализ соотношения предковых компонентов методом ADMIXTURE) выявили идентичные закономерности в структуре генофонда исследованных групп. Основные закономерности такие.
Степной субэтнос крымских татар генетически приближен к народам Евразийской степи и Приуралья.
Генофонд горных и южнобережных крымских татар и обеих групп крымских греков сходен с популяциями Восточного Средиземноморья (в особенности, греков и турков).
Не обнаружено сходство генофонда народов Крыма с их географическими соседями – русскими и украинцами.
Результаты геномных исследований указывают на сохранение в генофонде Крыма как первоначального «средиземноморского» компонента на протяжении более 2,5 тысяч лет, так и более позднего — «евразийского степного» компонента — в северных степных районах Крыма.

Более ранний, но более детальный анализ (via) генофонда приазовских греков (румеев и урумов) здесь. Как известно, греки были переселены из Крыма в Приазовье в 18 веке.

Если подытожить данные по исследованию генома данных этносов, а также мои скромные экзерсисы (а я давно интересуюсь этим вопросом), то можно сделать следующие выводы.

1) В родословной южнобережных крымских татар (ялыбойлу) и румеев (грекоязычных греков, происходящих из Крыма) полностью преобладает средиземноморская компонента, происходящая от греков и тюркского населения Анатолии. Данные этносы жили на узкой полосе ЮБК до 10 км шириной и фактически пришли "из-за моря".

2) В родословной крымских татар предгорных и горных областей Крыма (татов) и урумов (тюркоязычных греков), кроме средиземноморской компоненты сильно выражено влияние субстратного населения Крыма, - всех тех народов, которые, придя с континента, волнами оседали на полуострове. Это, как известно, тавры, коммерийцы, скифы, готы, сарматы, аланы, хазары, печенеги и половцы. Как таты, так и урумы являются преобладающими субэтносами соответсвенно крымских татар и греков. Переход на единый тюркский язык такого этнического многообразия вполне естественно.

Кстати, к данной лингвистической общности (огузированной кыпчакской) относятся также караимы и крымчаки.

3) Степные, северокрымские татары (ногаи) - более поздняя волна переселенцев, как раз сопоставляемая с монгольским завоеванием. Этот этнос наиболее малочисленный среди крымских татар.

Tags: Крымнаш, геногеография, крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments