lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Цирк с конями, о котором писали аналитеги, начался.

Оригинал взят у da_dzi в Коломойский против Порошенко: Итоги противостояния
"Президент Украины Петр Порошенко уволил с должности главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. Таким образом, он удовлетворил его просьбу об отставке. Соответствующий Указ глава государства подписал во время встречи с ним. Данная информация была опубликована на сайте президента в 01.45 в среду."

Из Киева мне сообщили знакомые журналисты, что встреча прошла напряжённо и без улыбок. Даже всегда весёлый Беня Коломойский не юморил и странно-кровожадным взглядом мерил фигуру Петра Алексеевича. Тот в долгу не оставался.

Между ними ничего ещё не закончилось.

095aef370ac23b0cd6106cc22f_2d3c0424

Всё произошло почти как к древнем, бородатом анекдоте:

Дневник партизана:
"7 сентября. Мы выбили немцев из леса".
"8 сентября. Немцы выбили нас из леса".
"9 сентября. Мы выбили немцев из леса".
"10 сентября. Немцы выбили нас из леса".
"11 сентября. Пришел лесник и выгнал всех из леса".


Только в отличие от анекдота лесник из США выбрал одну из сторон, а другой сделал краткое, но очень ёмкое внушение. Точнее два внушения.

Первое:
"Я думаю, что господин Коломойский понимает, как и большинство представителей украинской элиты, что обстоятельства в Украине изменились. И законы джунглей времен Януковича приведут к трагедии в Украине", - сказал Пайетт.

Второе:
Контрольное внушение со стороны посла США произошло непосредственно перед отставкой. Подробности не афишируют. Коломойский незамедлительно ему подчинился. У США есть возможности сделать его или очень бедным олигархом, или очень неживым олигархом.

В итоге всё закончилось переговорами. Результат, судя по недовольным лицам и Порошенко, и Коломойского, не понравился никому. Потому что он промежуточный. Он не расставил окончательно точки. Он не сделал одного из них полностью проигравшим, а другого абсолютно выигравшим. Результат сместил акценты.

Теперь Коломойский не является официальной властью. Не зря же сразу подал в отставку и Корбан. Коломойский больше не сможет официально прикрывать его криминальные схемы. Но контроль над финансовыми потоками Днепропетровского региона (и не только днепропетровского) всё так же остаётся в руках Коломойского. Никуда пока что не делись личные батальоны Бени - хотя Порошенко явно будет пытаться отобрать и этот инструмент у коллеги олигарха.

Пётр Порошенко не забудет угроз Коломойского направить в Киев батальоны из зоны АТО и захватить "Укртрансгаз". Не забудет и поведения в конфликте вокруг "УкрНафты" и "УкрТрансНафты". И та "мировая", к которой их настойчиво подвели американцы, долго не продержится.

Американцам пока что нужна Украина под официальной властью Порошенко. Но украинские олигархи никогда не отличались железным терпением.

Отдельно отметим участие в противостоянии других персонажей. Яценюк старался молчать и притворялся стенкой. Аваков до последнего держал паузу, пока его многозначительно молчание не стало уже просто неприличным. Яценюка можно понять - он ежемесячно получает от Коломойского огромные откаты с кредитных и валютных операций. У Авакова также тесные финансовые отнношения с Игорем Коломойским.

Заигрывания с ЛНР и ДНР - это лёгкий шантаж Киева и "соломка" на будущее. Но не ждите, что Коломойский лично объявит Днепропетровскую народную республику. Американцы не прощают такого. Нормальная власть возникнет в Днепропетровске только тогда, когда Порошенко, Коломойский, Яценюк и Турчинов, как ласточки, разлетятся в разные части света на своих самолётах из Борисполя и Днепропетровского аэропорта.

До этого момента американцы будут плотно контролировать территорию Украины.

Tags: бешеное сало, цирк с конями
Subscribe

  • Стиш про Меченого

    Об одном юбиляре Безрадостный, скучный и пресный - Им брезгует , видимо, смерть, Обильем талантов известный: Не смочь, не понять, не успеть, Но…

  • Про Северный Поток-2 и позицию США

    Надоело читать радостные реляции (даже у Роджерса есть), что США согласились на достройку Северного потока-2. Они-то согласились, но с выполнением…

  • Светский жабогадюкинг

    В пейсбуке началась битва Ники Белоцерковской ( в жж Белоника) и Бомжены Рынской, которая так любила своего мужа Игоря Малашенко все 5 месяцев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments