lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Рано или поздно "Гроздья гнева" лопнут

Оригинал взят у ivanoctober в Рано или поздно "Гроздья гнева" лопнут

Вообще, давно заметил такую закономерность: если англосаксы пытаются приписывать наиболее успешным русским правителям какие-либо недостатки или даже жуткие и бесчеловечные преступления, то стоит внимательно покопаться в их истории: не было ли у них самих чего-то подобного.

Например, если говорить про Великую депрессию, то они очень не любят говорить сколько миллионов человек погибло от голода в то время. Но самое отвратительное было в ярких красках описано в романе "Гроздья гнева" Джона Стейнбека:


То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином.


То есть голодомор в США был вызван искусственно, чтобы поддерживать высокие цены на продовольствие и полиция жестко отслеживала, чтобы голодающие люди не смели бесплатно собирать и есть излишки, которые не могли быть проданы. И как раз в те годы в США появилась огромная демографическая яма, о которой так не любят говорить на Западе.


Tags: великая депрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments