lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Калуга.

Оригинал взят у shok_darvina в Калуга.

Это пока единственная пешеходная улица Театральная, сплошь замощенная плиткой с заводика губера (по слухам) с отдельными вкраплениями чахлых деревьев, конечно же, в кадках.

Сталинский ампир. Местный Драмтеатр, который правильно называть по-славянски позорищем.


Наверное, самое ценное с архитектурной точки зрения здание в Калуге -особняк в стиле модерн. Немцы,заняв Калугу, это сразу оценили и сделали там жандармерию.




Видов достопримечательностей в Калуге, по большому счёту две: церкви с древними постройками и всё, что связано с Циолковским и космонавтикой.
Хотя, судя по размеру Арбитражного суда, здесь ещё очень любят судиться.:)
Здесь автор ошибся. Здание Арбитражного суда Калужской области находится в другом месте, а на снимке Федеральный окружной ( на несколько областей) арбитражный суд Центрального округа, который недавно перевели в Калугу из Брянска.


Если не считать здание суда, то в целом город произвёл такое впечатление, что здесь ценят историческое архитектурное наследие: каких-то безликих строений в исторической части почти нет.


Хотя ещё не до всего города добралась кисть маляра - встречаются и такие здания в историческом центре.


А это местный Гостиный двор. Видно, что лицевая часть отреставрирована, а торцевая нет.


На месте Белого дома раньше были расположены несколько двухэтажных старинных домов, которые вместе с Гостиным двором напротив образовывали прекрасную овальную площадь. Дома были зверски снесены (они были настолько крепкие, что не хотели взрываться), и площадь стала как человек с выбитой челюстью.


А знаете ли вы, что в Калуге есть метро?=)


Калуга - центр мира! Нулевой километр.



Это здание, которое построили какие-то сектанты, потом из него хотели сделать кирху ( это в центре города, в котором 10 человек верующих-протестантов и те приезжие), но одумались и сделали Дом Музыки.



В этом доме бывал Циолковский.


Сколько точно монументов в Калуге посвящены космосу - сказать сложно. Это всего один из них.





А это, Каменный мост. Очень красивый,но зверски отреставрированный. Он сделан из красного камня, а это какая-то жуткая побелка.


А это снимки многочисленных калужских церквей.
Церковь Георгия за верхом.





Галерея.








Церковь Покрова на рву.

Церковь Иоанна Предтечи.
Subscribe

  • Стиш про Меченого

    Об одном юбиляре Безрадостный, скучный и пресный - Им брезгует , видимо, смерть, Обильем талантов известный: Не смочь, не понять, не успеть, Но…

  • Про Северный Поток-2 и позицию США

    Надоело читать радостные реляции (даже у Роджерса есть), что США согласились на достройку Северного потока-2. Они-то согласились, но с выполнением…

  • Светский жабогадюкинг

    В пейсбуке началась битва Ники Белоцерковской ( в жж Белоника) и Бомжены Рынской, которая так любила своего мужа Игоря Малашенко все 5 месяцев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments