lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Древнейшие подвески из зубов лося нашли на Алтае

Оригинал взят у georgy_1970 в Древнейшие подвески из зубов лося нашли на Алтае

Сибирские археологи подвели итоги сезона — одной из важнейших находок стали древние подвески, сделанные из зубов лося, сообщает в издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Находки действительно уникальнейшие — например, единственные в Северной Азии подвески из зубов лося — и, как мы выяснили, благодаря активному сотрудничеству с оксфордской лабораторией по получению большой серии радиоуглеродных датировок, одни из самых древнейших (более сорока тысяч лет).В настоящий момент это самая ранняя для Евразии дата для подобных вещей", — цитирует издание археолога Андрея Кривошапкина.

Подвески были найдены на Денисовой пещере в Алтайском крае — именно там ранее был обнаружен новый вид древнего человека, названного Денисовым. По данным археологов, подвески и другие художественные изделия были созданы для того, чтобы отличать друг от друга членов разных групп людей.

ФАКТ:

Денисова пещера расположена в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай, в четырех километрах от деревни Черный Ануй и в 40 километрах от районного центра Солонешное Алтайского края. Высота над уровнем моря 670 метров

Свое название пещера получила в конце XVIII в., когда на долгие годы стала прибежищем старообрядческого отшельника Дионисия (в просторечье Дениса). Для староверов близлежащих деревень он был духовным пастырем, и кержаки постоянно наведывались к нему в пещерную келью за благословлением и советом.


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анекдот про навальнера

    Анекдот из сети : Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. Мой комент…

  • Вперед к победе феминизьма !

    Всем уже известно, что 23 марта 2021 года в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given врезался в берег и перегородил канал. Снять его с мели до сих…

  • Стиш про Меченого

    Об одном юбиляре Безрадостный, скучный и пресный - Им брезгует , видимо, смерть, Обильем талантов известный: Не смочь, не понять, не успеть, Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments