lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Как нам обустроить денацификацию Украины. Заключение.

Оригинал взят у ivakin_alexey в Как нам обустроить денацификацию Украины. Заключение.
Первая часть.
Вторая часть.
Третья часть.

Давным-давно, в своей книге "Блокадный ноктюрн", я писал: "Война начинается там, где ее забывают".
Забывают не в научном смысле, а в эмоциональном, конечно же.
Для народов России, Белоруссии, Украины, Казахстана, в меньшей степени среднеазиатских стран, Великая Отечественная война является ключевой "точкой сборки" даже спустя 70 лет.
Искажение представлений о войне приводит к реабилитации и возрождению нацизма, что нам Украина и продемонстрировала.
Стоит только морально уравнять советских солдат и эсэсовцев - мы получаем "Правый сектор" в самом кровавом его виде.
К счастью, в России этого нет на государственном уровне. И с молодежью дела обстоят гораздо лучше, чем на Украине. Да, мне могут привести десятки примеров малолетних преступников или балдеющих под позитивом бездарей-хипстеров.
Но я-то могу привести обратным примером ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ хотя бы тех же поисковиков, о которых вспоминают лишь к 9 мая. Ну если еще кто подорвется или стащит с раскопа пару обойм и попадется милиции. Там же ничего жареного, обычно, не происходит - что о них писать и снимать?
Пьяный сын депутата сбивает пешехода? Шум стоит такой, что у стороннего наблюдателя создается ощущение, что вся молодежь такая. Реальность же совсем другая. В принципе, можно сделать статью с анализом российских учебников.
Так чтоже нужно делать для лечения Украины? Хирургией пусть занимаются военные, анестезией экономисты, а мы о долгосрочной идеологической терапии.
Можете спорить сколько хотите, но школа является важнейшим фактором формирования мировоззрения. Не только обучение, сколько общение с учителями и сверстниками. На втором месте идет семья, на третьем массовая культура.
Семью я пропущу - тут как раз экономика играет большую роль. Нормальная работа, нормальная зарплата а, самое главное, общественное уважение к человеку-производителю, а не к человеку-ппотребителю - и в семье все наладится. Имеются в виду, не семейно-психологическиие особенности конкретной семьии, а социально-экономические отношения к семье как к ячейке крепкого общества.

Первое. Коренное изменение школьного исторического и литературного образования.
Программа и учебники должны быть максимально приближены к современным россиийским и белорусским стандартам. А еще лучше к советским. Основные моменты, которые должны быть прописаны в этих учебниках:
- Украина была полноправным субъектом СССР и частью "Русского мира". Ну или славянского, если хотите.
- Пакт Молотова-Риббентропа есть законный международный акт в цепи ему подобных - англо-германского, франко-германского, Мюнхенского пакта, польско-германского пакта.
- Последствия пакта - объединение украинского народа.
- Великая Отечественная война есть героическое и мужественное сопротивление советского народа, в который органично входили русские, украинцы, белорусы и так далее.
- Звание Героя Советского Союза получили 2029 украинцев.
- Украинцы выбрали сторону Красной Армии осознанно и добровольно.
- ОУН-УПА есть националистическая организация, тесно сотрудничавшая с гитлеровской Германией.

Это лишь ключевые пункты, списко можно и нужно кропотливо и долго расширять профессионалам, я лишь даю общий план.
Кстати, обязательным должна быть коррекция в сторону исторической правды и более ранних периодов истории Украины. Например, необходимо подчеркивать то, что Западная Украина до 1939 года никогда не была в составе единого государства с Украиной Восточной. Даже временный союз Западно-Украинской Народной Республики с петлюровской Украинской Народной Республикой лишь вынужденный акт. ЗУНР заключило акт с надеждой на помощь УНР против польской агрессии. Однако на тот момент у Петлюры практически не было войска. В итоге Галицкая армия оставила территорию ЗУНР, перешла к Петлюре, затем, через пару месяцев, перешла на сторону Деникина, а оттуда уже мигрировала в РККА.
Естественно, необходимо и вернуться к тезису, что русский, белорусский и укранский народы есть потомки древнерусского народа. И да, я понимаю, что полян с древлянами сложно единым этносом назвать.

Второе. Изменения массовой культуры.
Сложность тут в том, что России здесь надо начинать с себя. Да, надо гнать поганой метлой присосавшихся к госбюджету кинодеятелей, снимающих откровенное идеологическое говно типа "Четырех дней в мае". Сажать за такое надо, как за подготовку государственного нацистского переворота. Мы уже видели, как это делается.
С другой стороны - а где других-то взять?
И, если с литературной основой, дела не так уж и плохи - пишут у нас, хоть и разного качества, но правильные книги. Но фильм не книга, без господдержки хороший батальный фильм не снимешь.
В идеале, конечно, сформировать бы на базе Ялтинской киностудии какой-то "Центр патриотического кино" с мощным финансовым и идеологическим контролем. Собрать в эту шарашку писателей, сценаристов, режиссеров да заставить творить. С цензурой, конечно же.
Идеология должна быть максимально близка к просоветской:
- Интернационализм;
- Трудовой и военный героизм;
- Высокий качественный уровень трудовой и боевой подготовки.
- Историческая преемственность Российской Империи-СССР-Постсоветских стран. Не только Россиии, но и всего ближнего зарубежья.
- Миролюбие, но готовность к обороне.
- Мы такие же, как  наши предки. Мы тоже можем. Необходимо постоянно нести эту мысль молодому поколению. Хватит уже формировать национальный комплекс неполноценности.
- Мирный труд рабочего и ученого - это почетно.
Ну а фактологии для сценарной основы даже не вагон с маленькой тележкой, а десятки эшелонов.
Причем, совершенно не важны жанры. Можно и фантастику снять. Взять, например, за основу тетралогию Влада Конюшевского: "Попытка возврата" и снимай не хочу. Отличный фант-боевик выйдет.

В принципе, это только наметки. Разрабатывать это все надо еще долго и упорно.
И хватит ли после войны у России политической воли или у Новороссии финансов, чтобы поднять такие проекты - это уже другой вопрос. Он вне моей компетенции.
На этом все.

Tags: ивакин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments