lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Category:

«Наше сельское хозяйство уничтожено». Как живётся Болгарии в Евросоюзе?

Оригинал взят у fish12a в «Наше сельское хозяйство уничтожено». Как живётся Болгарии в Евросоюзе?
Зато студенты учатся в Европе. И виз нет.
АиФ
Георгий Зотов

Чужие фрукты и овощи, закрытые предприятия, бешеные счета за ЖКХ. На примере Болгарии легко увидеть, что ждёт Украину, которая сломя голову рвётся в Евросоюз.

Мой номер в отеле убирала горничная Цветелина - 45-летний филолог из города Сливена. Её второе высшее образование - инженер, но работу и по этой специальности она найти не может. «Я просидела дома восемь лет, - жалуется Цветелина. - Пошла на зарплату 150 евро в месяц, поскольку проела все сбережения. Хочу накопить на билет, уехать на заработки в Германию. Там посудомойки получают в десять раз больше - сказочная жизнь!» Для многих болгар сейчас это предел мечтаний. В 2007 г. Болгария вступила в ЕС. Но Цветелина, как и большинство её соотечественников, страшно разочарована пребыванием в «единой Европе»: радужные надежды выброшены в мусор. Обозреватель «АиФ» попытался разобраться: почему новые члены ЕС получили от разрекламированного участия в «семье европейских народов» совсем не то, что ожидали?
Конец помидорам

- Сегодня покупал картошку в супермаркете, - рассказывает таксист Александр, проезжая софийский Орлов мост. - Французская, нашей нет. Груши, которые испокон веку росли в Болгарии, привезены из Аргентины. Яблоки, сколько себя помню, валялись навалом в деревнях, но сейчас мы едим итальянские. Персики греческие, огурцы румынские. Наше сельское хозяйство попросту уничтожено. Зачем болгары стремились в Евросоюз? Все отчего-то были уверены, что страны-миллиардеры обязательно сделают нас богаче. А оказалось, им просто нужно захватить наш рынок.


И в самом деле, в болгар­ских супермаркетах своя продукция почти исчезла. Всем нам со времён СССР памятны болгарские помидоры, но там на прилавках лишь испанские и итальянские. Даже сладкий перец, именуемый в России болгарским, и тот в большин­стве своём из Турции и Нидерландов. Точно так же обстоят дела и с цветами, кои когда-то тоннами экспортировали в Советский Союз.

«Мы здесь рабы»

«Болгарская роза? Она сдохла, - без сантиментов отзывается продавщица Мария в бутике на бульваре Стамболийского. - У нас в продаже только голландские». Почему страна, славившаяся раньше своими овощами и фруктами, покупает чужие? Ответ прост. Богатые страны ЕС платят своим фермерам дотации - иногда до 40% стоимо­сти тех же помидоров… У Болгарии элементарно нет на это денег, поэтому она не может производить способные конкурировать с импортом груши и яблоки. Да, качество «родных» лучше, но по цене - дороже. Бизнесменам дешевле закупать у соседей-турок либо у греков с голландцами. Страну фактически используют как площадку для сбыта товаров ЕС.

- Евросоюз стал катастрофой для нашего государства, - говорит мне программист Дахир Ламмот, сын сирийского врача, переехавшего в Болгарию. - Мы абсолютно ничего не производим, наши промышленность и сельское хозяйство уничтожены. А ведь подумать только: ещё в конце 80-х Болгария славилась не только помидорами, но и компьютерами «Правец» - лучшими из всего «советского блока». Мастерили телефоны, бытовую технику, телевизоры. Сейчас ничего этого нет. У нас была своя энергия, но теперь по требованию Евросоюза АЭС закрыли, и мы платим за электричество бешеные деньги. Я выскажусь резко: увы, сейчас Болгария - поставщик дешёвых рабов для ЕС. Внутри страны иностранные компании платят нам гроши за ту же работу, которая у них дома оценивается совсем в другие деньги. Наша молодёжь уезжает, не видя здесь будущего и пополняя ряды гаст­арбайтеров в Евросоюзе.

Электробунт

В 2010 г. ЕС постановил, что Болгария должна свернуть выращивание в горах «восточного» табака, того самого, что шёл на набивку популярных у нас болгарских сигарет «Родопи». В этом секторе заняты 200 тыс. человек - все они отправятся на улицу. Официальная безработица составляет 20%, а в каких-то городах, особенно на западе и севере республики, - все 80 (!). Целые города стоят пустыми - множество людей уехали на Запад мыть посуду, подметать тротуары, чистить туалеты: 300 тыс. болгар вкалывают в США, 100 тыс. - в Германии. В 1989 г. в Болгарии проживало 9 млн человек, сейчас - 7 млн… Исчезла четверть населения - в 20 раз (!) больше, чем совокупные потери Болгарии за Первую и Вторую мировые войны. Даже потрёпанная кризисом экономика Греции в сравнении с болгарской выглядит роскошью нефтяного эмирата. Электричество в стране продают по цене золота, благо энергетические концерны по дешёвке скупили австрийцы и чехи, установив запредельные цены, - часто старики получают счета, в 1,5 (!) раза превышающие их пенсию. В 2013 г. тысячи людей, уставших оплачивать дикие счета электрокомпаний, вышли на проспекты драться с полицией.

- Конечно, ожидания не оправдались, - комментирует ситуацию преподаватель Софийского университета Зорница Ангелова. - Все надеялись: мы въезжаем жить в новый роскошный дом к богатым родственникам, и они помогут нам день­гами. Но выяснилось - они сами копаются в наших чемоданах, забирая последнее. Возможно, через 15-20 лет Болгария заживёт лучше. По крайней мере, нашим студентам доступна для обучения Европа, и мы ездим в страны Евросоюза без виз. Надеюсь, плюсов будет больше.

Я не пытаюсь изобразить страшилку. Однако пример Болгарии весьма показателен: как бывает со странами, мечтавшими разбогатеть на вступлении в ЕС. Динозавры ЕС вроде Британии, Германии и Франции захватывают рынки «новичков», заваливая их своими товарами, высасывают за копейки рабочую силу. ЕС открыто конкурирует с Россией за влияние на страны постсоветского пространства. Это в том числе и спровоцировало войну на Украине. Разумеется, каждое государство вольно само выбирать, с кем ему лучше. Но логичнее было бы не «вестись» на рекламу ЕС. Чтобы не получилось как у болгар.

По теме

Как умирает Болгария в объятиях Евросоюза
22 Августа 2013




Много, много плюсов от евроигтеграции.
И главный из них - это свобода. Политзаключенным, собраний, слова! Это те ценности, которые стОят любой промышленности с сельским хозяйством.. Хотя нет, не любой, в старой Европы и США это свято. Потому что цывилизация.
Какие помидоры, АЭС, розы, компьютеры! Какие консэрвы "Глобус"! Кому они нужны! Все это некачественное и неконкурентоспособное по сравнению с тем, что производится где надо. Никто же не виноват, что совок отстал на века! Поэтому все это, включая персики и груши, должно быть уничтожено заменено правильным.
А Украине  гораздо проще. Там  уже все уничтожено подготовлено к замене.
А визы и возжможность учиться на западе на дороге не валяются.
Правда, в чем состоит проблема сейчас, не совсем ясно. Вон российская детвора по всей Европе учится.
Непонятно, зачем ради этого уничтожать свою страну.

Tags: болгария
Subscribe

  • Что стоит за событиями в Чехии...

    Высылка Чехией наших дипломатов - это не подгавкивание пиндосам как у поляков, это кампания. Кампания по недопущению к тендеру Росатома на…

  • Анекдот про навальнера

    Анекдот из сети : Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. Мой комент…

  • Вперед к победе феминизьма !

    Всем уже известно, что 23 марта 2021 года в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given врезался в берег и перегородил канал. Снять его с мели до сих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments