lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Ритм английской речи, измеренный в секундах и разбитый на триады, кратен числу зверя

Оригинал взят у sofya1444 в Ритм английской речи, измеренный в секундах и разбитый на триады, кратен числу зверя
http://vinivartana.livejournal.com/30648.html
Ассоциация, наводящая на размышления

Размышления о творящемся сегодня в мире беспределе грубой, лживой и жестокой античеловеческой силы вызывают в памяти одно, как ни странно, чисто филологическое наблюдение, с которым мне довелось в свое время столкнуться на занятии по теории английского языка.


Наша преподавательница как-то вскользь упомянула об особенности ритмического ударения в этом языке. Сводилось все, как помнится, к тому, что в английском языке существует ритмическое ударение с фиксированным интервалом в шесть секунд. Что это означает? А то, что носители языка, т.е. те, для кого английский – родной, бессознательно строят свою речь в соответствии с шестисекундным интервалом, разделяющим ударные слоги. В этот промежуток может включаться различное число слогов, но период все равно остается тем же – 6 сек.

Не скажу, что эта информация произвела на меня сразу какое-то особое впечатление. Шесть секунд – так шесть секунд. И лишь намного позже этот факт всплыл в памяти по ассоциации с хорошо известным всем «числом зверя», упоминаемым в Откровении Иоанна Богослова. Конечно же, факт показался мне знаменательным, особенно в свете размышлений об антихристе, о его кратковременном, но трагическом для верующих всемирном правлении, о лжемессианстве, о числе Зверя и о нынешнем западном варварстве, лжи и всемирном разбое. Случайно ли, что сам ритм речи народов, претендующих на мировое господство и установление нового мирового порядка, будучи разбит на триады, наглядно дает предсказанное в «Откровении» число зверя - 666 666 …?

Может быть, и случайно. Но как бы там ни было, символика заставляет задуматься.

Ведь речь и мышление теснейшим образом взаимосвязаны. И если представить, что в английском действительно существует врожденный фиксированный ритм, то ритм этот будет присутствовать и в мышлении, ставя последнее в известные рамки, загоняя его в своеобразное прокрустово ложе.


Но что это за «ложе»? Дабы умерить собственный «символистский пыл», пришлось указать самому себе на следующее обстоятельство. В «Откровении» сказано: «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; ...». Потому, наверное, делалось столько попыток отождествить это число с тем или иным историческим лицом, претендовавшим в свое время на роль апокалиптического антихриста. Но сколь бы ни было разительным совпадение и ярким символ, суть, конечно, не в них. Ведь не число управляет нами. Управляет дух. И оттого, какой дух мы принимаем, зависит и наш путь - земной и небесный. А изображения числа 666, заметим, в греческом подлиннике «Откровения» и вовсе не было – ввиду не созданности еще на тот момент десятичной позиционной системы счисления. Были же не цифры, но слова – «шестьсот шестьдесят шесть». Так что дело, разумеется, не в секундном размере ритмического интервала, но в самом существовании интервала – каким бы по продолжительности он не был.


Но если мы даже абстрагируемся от текста «Откровения», все равно приходится признать, что целый народ мыслит, чувствует, взаимодействует с внешним миром, подчиняясь некоему ритму. И народ этот (в первую очередь в лице США) стремится всеми силами подмять под себя земную цивилизацию, уничтожая целые страны, народы их культуру и духовность везде, куда только удается проникнуть американскому влиянию, транснациональным корпорациям, банковскому капиталу, примитивной и растлевающей душу американской псевдокультуре …


Своеобразный «пульсирующий» рисунок речи носителей английского языка не может не сказываться на самом их мировосприятии и реакциях на окружение. Очень показательно может быть сравнение с нашим, русским языком, где говорящий имеет куда большую свободу как в отношении ритма речи, так и в отношении построения произносимой им фразы. Чувствуется, что за речью стоит свобода того духа, котрый ее наполняет. И насколько более формализована и ритмизована речь англоговорящих. Стоит вслушаться хотя бы в речь американских дикторов - полное ощущение какой-то навязанной извне вибрации. Впечатление порой такое, что речь не рождается в процессе творческого взаимодействия с действительностью, а как бы извлекается откуда-то целыми блоками. Особенно это характерно для так называемого «маленького разговора» (small talk), который переводится у нас как «светская беседа». На самом деле это «разговор ради самого разговора» - фатическое общение, призванное лишь к тому, чтобы не дать образоваться «речевому вакууму» и создать видимость общения. И если светская беседа порой все же выполняет задачу установления некоторого единения между собеседниками, то при small talk очень часто создается впечатление, что общающиеся даже не слышат друг друга – настолько предсказуемы и автоматичны бывают их реплики. При наличии предельно ритмизованной языковой структуры во время такого разговора можно даже и «не просыпаться»! Главное – выбрасывать в такт языковые блоки.


Необходимо оговориться и еще и еще раз подчеркнуть тот очевидный факт, что вышесказанное ни в коем случае не может бросать тень на каждого из англоговорящих жителей нашей планеты. Среди них, как и среди всякого народа, есть самые разные по своему духовному и нравственному облику люди. Речь в данном случае идет исключительно о том коллективном бессознательном, которое на определенном уровне проявляет себя как зримая активность этносов и народов - вне зависимости от осознаваемой воли и намерений каждого из составляющих их членов. Активность же эта и определяет вектор развития того или иного народа и характер взаимодействия его с окружением.

И поэтому... Невозможно отделаться от мысли, что родным языком «пришедшего во имя свое» будет английский – исходя как из соображений наблюдаемой нами геополитики, так и из приведенных выше лингвистико-архетипических предчувствий.


Tags: инглиш
Subscribe

  • Про Северный Поток-2 и позицию США

    Надоело читать радостные реляции (даже у Роджерса есть), что США согласились на достройку Северного потока-2. Они-то согласились, но с выполнением…

  • Бидон в полном маразме

    Видео Бидона, воюющего с ручкой На самом деле это не смешно, а страшно. Это президент ядерной державы. Надеюсь, к ядерному чемоданчику его не…

  • Про биржи и доллар

    https://nastia74.livejournal.com/177917.html Для одной из моих работ я пишу аналитику по крупным американским корпорациям. компании выкладывают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments