lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

США и Афганистан

США и Афганистан



Читаю в новостях и некоторых блогах про ситуацию в Афганистане. И многие пишут, что вот американцы лохи, обделались, проиграли. Это, конечно, чушь. Ничего американцы не проиграли. Такое впечатление возникает лишь из-за опоры на те цели и задачи, которые декларировали американцы, вторгаясь в Афганистан. И они могли бы достичь этих целей, если бы захотели. Проблема в том, что все декларируемое США - лишь декорация и дымовая завеса, скрывающие истинные цели.

В 2000 году талибы запретили выращивать мак. И тут же в США произошел терракт 11 сентября, ставший поводом для оккупации Афганистана. Конечно, правительство США не имеет никакого отношения к организации терракта. Просто они попытались выжать максимум из этой трагедии. Никакой необходимости в проведении крупной военной операции ради поимки даже такого человека, как Бен Ладен не требовалось. Американцы не ушли из Афганистана и после его ликвидации, что как бы намекает, что Бен ладен не был истинной целью. Терракт 11 сентября для США был всего лишь казус бэлли.
 Главной причиной было именно недопущение прекращения производства наркотиков. И не потому что США заинтересованы в наркомании. Просто гигантские доходы от производства опиумного мака идут на финансирование многих процессов (включая терроризм), в которых американцы геополитически заинтересованы. То есть, формально американцы сами в них не участвуют, но получают неплохие выгоды от той нестабильности, которая финансируется за счет денег от наркотрафика. Если бы поступления от наркотиков прекратились, то пришлось бы искать другие способы финансирования, след от которых мог привести к Америке. Разумеется, США в состоянии более-менее эффективно пресекать поступление афганских наркотиков на свою территорию.

Каков итог интервенции? Талибы все энергичнее захватывают власть, но теперь Афганистан просто не в состоянии экономически выживать без производства мака. Двадцать лет американцы делали для этого все возможное. И теперь могут уйти, уверенные в том, что талибы просто не смогут запретить производство наркотиков. А значит выгодные дестабилизационные процессы в регионах, где у США есть геополитические интересы, продолжатся. Поэтому ничего они не проиграли. Они уходят из Афганистана победителями, которые на среднесрочную перспективу добились всех поставленных целей.
Это точка зрения
https://molonlabe.livejournal.com/308790.html

Tags: США, афган, большая игра, пиндосы гадят, политика, спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments