lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

В чем смысл ношения масок ?

Дорогие "сетевые вирусологи"!
Я в обращении указал "дорогие", так как ваши псевдонаучные высказывания многим обойдутся очень дорого.

Вчера я  вступил-таки в полемику с одним из вас и решил уж обратиться ко всем сразу.

Итак, если вы выдвигаете безумные теории относительно того, что вирусы, выдыхаемые предполагаемым вирусоносителем, размножаются, цитирую "в маске, как в чашке Петри", питаясь слизью и потом при вдохе, размножившись и окрепнув, возвращаются в нос, дабы убить наповал несчастного, посмевшего носить маску, то почитайте хотя бы школьный курс биологии. Если вам сложно, стойте там и слушайте сюда.

1. Вирусы не питаются. Ничем. А также не дышат, не выделяют продукты жизнедеятельности и вообще, не нуждаются в питательной среде в чашке Петри.

2. Вирусы не размножаются вне живых клеток. Слизь и мертвые обломки эпителия в маске для размножения им непригодны. Им требуется живая клетка с полноценным набором для воспроизведения, который вирусы могут использовать в своих интересах. Поэтому культивировать вирусы сложно, им нужны либо куриные эмбрионы, либо клетки животных или растений, либо перевиваемые линии человеческих клеток.

3. Вирусы не имеют крылышек и сами не летают по воздуху, а распространяются с капельками слизи, вылетающей из вашего носа или рта при чихании, кашле, разговоре, - эти капли достаточно крупные и тяжелые. И, чтобы задержать эти капельки, вовсе не нужен изолирующий костюм высшей биологической защиты, достаточно любой преграды у вашего лица. Да, даже носового платка.
А вот если эти капли осядут, высохнут и вновь воспарят в воздух в виде мелкодисперсных пылинок, тут платка маловато будет, да и медицинская маска защитит лишь отчасти. Поэтому основной смысл ношения масок в людных местах в том, чтобы не допустить: а) прямой передачи с помощью "тяжелого" аэрозоля (если вы вдруг чихнете или поговорите с кем-то), б) образования вторичного пылевого аэрозоля.

Вот вам вкратце то, что несложно для понимания. Даже проще школьного курса, правда?))
И, пожалуйста, не компостируйте людям мозги всякой ерундой, они и так дезориентированы изобилием этой самой всякой ерунды.

https://lysyi-valenok.livejournal.com/600648.html
Tags: здоровье, коронавирус, эпидемия
Subscribe

  • Вот те раз, вот те два

    Оригинал взят у aicedora_vulkan в хороший Черчилль - мертвый черчилль Winston Churchill urged the United States to launch a nuclear…

  • Что стоит за событиями в Чехии...

    Высылка Чехией наших дипломатов - это не подгавкивание пиндосам как у поляков, это кампания. Кампания по недопущению к тендеру Росатома на…

  • Анекдот про навальнера

    Анекдот из сети : Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. Мой комент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments