lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Category:

Киргизия : русскоязычный Север и исламистский Юг

       Заметьте, что когда соросята и оранжоиды приходят к власти, они не соблюдают неписаные законы о предоставлении гарантий безопасности прежнему президенту ( или премьер-министру).
В Армении шавка Сороса  журналюга  Никола Пашинян, ставший премьер-министром в ходе оранжевой геволюции, стал  уголовно преследовать бывшего президента Роберта Кочаряна ( родом из Арцаха).
Кстати, уроженцы Арцаха ( Нагорного Карабаха в интерпретации азеров) отличаются среди всех армян воинственным нравом и умением воевать.
В годы Великой Отечественной войны из одного села Чардахлу в Арцахе вышли два маршала СССР : Иван Баграмян и Амазасп Бабаджанян и 12 генералов.
      В Киргизии бывший президент северянин Атамбаев назначил  своим преемником южанина  Жээнбекова, а тот его отблагодарил,засадив за решетку.
История показывает, что такие клятвопреступники хорошим не заканчивают.

В чем конфликт в Киргизии ?
Война Севера и Юга.
"В Киргизии стало жёстко. Ночью из колонии освободили бывшего президента Атамбаева. То есть, очевидно, снова разворачивается противостояние Севера и Юга. И все беспорядки куда меньше про выборы. Это про реванш Северного клана. Потому могу лишь повторить текст, который писал год назад, в августе 2019, когда в Киргизии вся эта игра престолов началась. Особенность киргизской революции всегда состоит в том, что она имеет огромный шанс перерасти в гражданскую войну. Причина в специфике государства. Север и Юг страны это два традиционно конкурирующих региона. Южане более религиозные, северяне более светские. Южный регион были частью Кокандского ханства, северный — весьма условным вассалом. В 19 веке южнокиргизские князья боролись за власть в Кокандском ханстве. И считали себя в праве владеть всеми землями киргизов. У северных киргизов племя сарыбагыш стало главным, и тоже претендовало на всю власть. Собственно, в этом по сей день состоит суть внутрикиргизского конфликта и политики. Вечная борьба за власть идёт между Севером, это чуйско-иссыккульский клан, и всё то же племя сарыбагыш, и Югом, это ошский клан. Даже в годы СССР первые секретари (до 50-х годов вторые, потому что первым был русский, ставленник Москвы) ЦК чередовались: южанин — северянин. И было всегда значимо, сколько в ЦК и министерствах южан и северян. В годы независимости это никуда не делось. Только обострилось. В году 92-м всерьёз говорили о разделении страны, и кстати красный цвет флага это компромисс. Красный — цвет южан. Северянин Акаев отчасти этим смог тогда притушить накал. Атамбаев северянин, Жээнбеков южанин. Он кстати был губернатором Оша, когда в 2010 там были столкновения киргизов и узбеков. Так что нынешние события не конфликт только элит. Это куда серьёзнее. Юг против Севера. И Юг — это особые факторы. Помимо более сурового ислама, это, ещё с 19-го века, контрабанда, и наркотрафик. Южные накобароны традиционно вписаны в местную политику. Арест Атамбаева — покушение на права Севера. Его сторонники, это сторонники не лично Атамбаева, а, опять же, Севера. Такой вот вам Винтерфелл против Вестеросса. Такая вот Игра престолов у наших границ. А знать это нужно, потому что у нас киргизов в России больше миллиона. И конечно, по Киргизии работают и западные фонды, и разведки. Только одно но. Киргизия это китайский суперхаб по перевалке ширпотреба. Ни в одну революцию бишкекский рынок Дордой не трогали мародёры. Знали, что просто пристрелят. А ещё Киргизия вся в долгах. Китайских. Кредиты придётся отдавать натурой — землёй, активами и прочим. Так что китайское влияние не учитывать нельзя", - отмечает журналист Андрей Медведев.
Tags: Киргизия, СССР, политика
Subscribe

  • Стиш про Меченого

    Об одном юбиляре Безрадостный, скучный и пресный - Им брезгует , видимо, смерть, Обильем талантов известный: Не смочь, не понять, не успеть, Но…

  • Про Северный Поток-2 и позицию США

    Надоело читать радостные реляции (даже у Роджерса есть), что США согласились на достройку Северного потока-2. Они-то согласились, но с выполнением…

  • Светский жабогадюкинг

    В пейсбуке началась битва Ники Белоцерковской ( в жж Белоника) и Бомжены Рынской, которая так любила своего мужа Игоря Малашенко все 5 месяцев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments