lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Category:

Картофельная перемога почти сразу превратилась в зраду

Тут хохлы в очередной раз решили осуществить перемогу над Россией на картофельном фронте, заявив, что они стали третьими в мире производителями картофеля в мире.
цитирую  https://genby.livejournal.com/855407.html   Там подробно и с графиками.
Украина вошла в топ-3 стран-производителей картофеля с показателем 23 млн тонн урожая собранного за 2019-й год. К числу стран с наибольшим объемом производства картофеля в 2019 году также вошли Китай (93 млн тонн) и Индия (51 млн тонн). ...
В комментах украинцы ощущают гордость за страну. Россию, с примерно 22,5 млн тонн всего картофеля, конечно не упомянули
Если разделить на 23 млн тонн картошки, на 40 млн жителей страны . То на каждому человеку, даже украинскому младенцу придется съедать по 1,5 кг картошки в день. Казалось бы таком изобилии цены на картофель должны быть мизерными. А вот и нет. Картофель на Украине стоит вдвое дороже, чем в России.



Как же так, скажет читатель, вроде картошки в стране по 1,5 кг в день. А в России в три раза меньше , всего 0,5 кг картошки в день. Но Украина в сезоне 2019/2020 импортировала почти полмиллиона тонн картофеля. Страна закупала картошку, где только можно – и в Европе, и в Азии.  Причем «Статистика является серьезно заниженной, поскольку таможня не ведет учет картофеля, который ввозится в страну автомобилями и микроавтобусами грузоподъемностью в 5-10 т. На границе они проходят под грифом «для собственных потребительских нужд» А рекордный урожай картофеля 2019 вдруг назван худшим.

Как рекордного урожая страны, которая в топе -3 производителей картофеля, вдруг не хватает на пропитание. Как при внутреннем потреблении в 5-6 млн. т, и производстве в 23 млн тонн, картофеля не хватает. Его даже приходится завозить. Куда исчезли 18 млн тонн украинской картошки. А ее и не было, это приписки.

Картофель их личных хозяйств виртуальная цифра. Украинский пример хорошо показывает, что малейший неурожай промышленного картофеля вместо 0,8 млн тонн, всего до 0,3 млн тонн. Приводит к страшнейшему дефициту картошки. Виртуальных 23 млн тонн картофеля, которые числятся по урожаю 2019,  не могут найти даже полмиллиона тонн картошки. Приходится побираться по миру закупая картофель, даже у России.

Кстати в России в урожае ныне считают промышленный  картофель. Только он поддается учету. Виртуальный картофель личных хозяйств, только губит статистику. И  23 млн тонн украинской картошки в неурожай 2019 остались только на бумаге.


Пока в России ожидают лучший урожай за все время существования России. Интересны прогнозы урожая картофеля на Украине в 2020.
Погода в этом году была немилостива к украинским аграриям и владельцам приусадебных участков. Холодная затяжная весна сменилась каруселью ливней и запредельной жары. Всходы мерзли, сохли, тонули в лужах, что выстояло – добивал град, а что поспело - гнило из-за карантина. От отчаяния фермеры выходили на протесты и сводили счеты с жизнью. Многие культуры пришлось пересевать. .. По словам начальника отдела агрометеорологии “Укргидрометцентра” Татьяны Адаменко, из-за аномально высоких температур через 10 лет картошки местного производства в Украине вообще не будет.

Все очень просто. Укростат, как и советская статистика учитывает мифический картофель в личных хозяйствах. Сколько его производят, никто не знает. Но традиции священны. Предполагается, что 96% картофеля выращивают селяне и дачники на огородах. Между тем в магазинах продается исключительно промышленный картофель. А его собирают всего 4% от 23 млн тонн. 460 тысяч тонн. Впрочем на Украине его даже не считают. "За последние 3 года площади под промышленными плантациями картофеля сократились с 70-80 до 20-26 тыс. га, рассказала директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова."

Урожай российского промышленного картофеля. 7,5 млн тонн, в 32 раза больше украинского. И российские 7,5 млн тонн, делают картофель самым дешевым в СНГ, и еще спасают от голода Украину, куда он ввозится под видом белорусского.
...........................................................................................................................................







А в чем же зрада ?
А в том, что укростатистики приписали в урожай картофеля то, что выращивают частники, но поскольку никто и никогда не смог точно посчитать урожай на частных подворьях, то укры не стеснялись в рисовании перемог и при этом переняли опыт ненавистных им советских статистиков, которые были мастерами приписок.
Но на чистую воду укростатистиков вывели цифры экспорта и импорта картофеля на Украину, плюс цифры потребления в стране.
И ожидаемо - король оказался голым (с).
Tags: УкРуина, сельское хозяйство, статистика, урожаи и надои, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments