lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Где еще взрывалась селитра и аммонал до бейрутского взрыва ?

4 августа проклятого 2020 года Бейруте - столице Ливана произошел гигантский взрыв, который произвел огромные разрушения в городе и  вызвал человеческие жертвы ( уже более 100 человек и еще не все завалы разобраны).
Причиной считают взрыв 2700 тонн  аммиачной селитры  на складе конфиската в порту Бейрута.
Безответственный судовладелец Гречушкин  на полусгнившем судне решил перевезти из Грузии в Африку почти 3000 тонн аммиачной селитры. Судно не выдержало перехода, начались технические проблемы. Пришлось зайти в порт Бейрута для ремонта. Но на ремонт денег не было. В итоге судно арестовали, груз конфисковали за долги. И свалили всю селитру в один из портовых складов. Случилось это в 2014 году - шесть лет назад. Все это время потенциально взрывоопасное вещество лежало кучей в складском помещении порта Бейрут.
                                         А где еще происходили подобные взрывы ?
Оказывается, очень похожая катастрофа произошла в США в 1947 году в городе Тексас-Сити. Она сопоставима с Бейрутской также по количеству взорвавшейся селитры. В Бейруте - 2700 тонн нитрата аммония ( аммиачной селитры), в Техасе -2300 тонн. Но в Техасе селитра была на борту судна, а в Бейруте -2700 тонн на складе.
Взрыв в Те́ксас-Си́ти — техногенная катастрофа, случившаяся 16 апреля 1947 года в порту города Тексас-Сити, США. Пожар на борту французского судна «Гранкан» (фр. Grandcamp) привёл к детонации около 2300 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), что повлекло за собой цепную реакцию в виде пожаров и взрывов на близлежащих кораблях и нефтехранилищах. В результате взрыва погиб по меньшей мере 581 человек (включая всех, за исключением одного, сотрудников пожарной охраны Тексас-Сити), более 5000 человек получили ранения, 1784 попали в больницы. Однако количество погибших людей увеличилось из-за сильного пожара в городе и последующих двух взрывов судов, которые имели на борту аналогичный груз. Всего в результате данной трагедии погибло более полутора тысяч человек, ещё несколько сот человек пропали без вести. Порт и значительная часть города были полностью разрушены, многие предприятия были сравнены с землей или сгорели. Более 1100 автомобилей были повреждены и 362 грузовых вагонов искорёжены.
Разрушения в доках



Подробнее и с фотографиями
https://shipwreck-ru.livejournal.com/26961.html

Из педивикии :
      «Гранкан», судно типа Либерти было спущено на воду в ноябре 1942 года в Калифорнии. Его длина составляла 135 метров, ширина 17,6 метров, валовая вместимость 7176 регистровых тонн. Судно ходило под французским флагом и было приписано к порту Марсель. Его капитаном был Шарль де Гийбон. К 16 апреля «Гранкан» уже 4 дня загружался аммиачной селитрой в 100-фунтовых бумажных мешках.


Когда 16 апреля в 8 часов утра началась погрузка, был замечен идущий из трюмов дым. Его стали заливать водой и содо-кислотными огнетушителями, что не принесло результата. Руководивший работами помощник капитана запретил использовать систему пожаротушения водой под предлогом того, что вода могла испортить груз. Вместо этого он приказал задраить люки и пустить в трюмы пар. В 8 час. 20 мин. крышки люков были сорваны и показался открытый огонь.

Вся команда, кроме капитана, сошла на берег. На судно прибыли 27 городских пожарных (из 50 имеющихся в городе). На пирсе собралась внушительная толпа людей. В 9 часов 12 минут раздался взрыв.

Вода у пирса, где стоял «Гранкан» испарилась, обнажив дно. Куски металла разлетелись в радиусе двух миль. Взрывной волной были сбиты два небольших самолёта, находящихся в воздухе. Погибли сотни людей.
Тексас-сити был «городом химии» с массой соответствующих предприятий и складов. Все это загорелось. На химкомбинате «Монсанто» из 450 рабочих погибло 154 чел. Положение усугублялось тем, что больше половины городских пожарных погибли на «Гранкане».
В 1 час 10 мин. ночи взорвались ещё 2 парохода с грузом селитры и серы — «Хай Флайер» и «Уилсон Б. Кин». Это вызвало новые пожары. На спасение города был брошен полк солдат из расположенного поблизости форта Крокер. Борьба с огнём длилась около 3 суток.
Итоги трагедии: 581 погибший, 113 пропавших без вести, 5 тысяч раненых. Уничтожено 2/3 города и 3/4 всей химической и нефтеперерабатывающей индустрии.
Сенат США назначил комиссию по расследованию трагедии. В результате её работы были установлены следующие причины инцидента:

  1. Грубое нарушение правил упаковки аммиачной селитры. Её надлежало упаковывать не в бумажные мешки, а в герметичные ёмкости;

  2. Грубое нарушение правил техники безопасности при погрузочных работах. Грузчикам не запрещалось курить, и, видимо, окурок послужил причиной возгорания.

  3. Беспечное отношение администрации порта и капитана парохода «Гранкан» к аммиачной селитре как простому безобидному удобрению, а на деле являющейся ещё и сильнейшим взрывчатым веществом.

  4. Неосведомленность местной пожарной охраны Тексас-Сити о правильном тушении аммиачной селитры.







Там же в США 17 апреля 2013 года в штате Техас  произошел взрыв на заводе по производству аммиачной селитры.

Видео потрясает не только зрелищем взрыва, но и еще дебильностью автора видео, который снимает пожар на заводе и радуется удачному видео, при этом они находятся в зоне поражения последовавшего взрыва. И ведь знает, что это горит химзавод и ведёт съемку вместо того, чтобы отъехать на максимальное расстояние от опасного объекта.
В машине находится еще и ребенок, который после взрыва говорит : "Папа, пожалуйста, уезжаем отсюда, я ничего не слышу !" То есть ребенка еще и контузило. А его отец оказался контуженным на голову еще раньше.


 Масштабы катастрофы :

В результате взрыва на заводе удобрений в Техасе погибли 60-70 человек, сотни получили ранения, сообщает местный телеканал KWTX-TV со ссылкой на главу службы ”скорой помощи” города Вест (West) Джорджа Смита (George Smith).

Взрыв на заводе West Fertilizer, расположенном около города Вест примерно в 32 километрах к северу от города Вако (Waco), произошел 17 апреля около 19:50 по местному времени.

На территории завода загорелся один из резервуаров с безводным аммиаком, произошел взрыв, после которого пламя перекинулось на другие постройки, в том числе на среднюю школу и дом престарелых, расположенные около предприятия. Взрывной волной оказались повреждены здания, расположенные на значительном удалении от завода.

Из педивикии :
Взрыв на заводе удобрений в городе Уэст — техногенная катастрофа, произошедшая 17 апреля 2013 года в техасском городе Уэст на заводе по производству удобрений.

Взрывом были разрушены расположенные рядом с заводом школа и дом престарелых. Серьёзно пострадали около 75 зданий города Уэст.

В результате взрыва погибли 15 человек. Около 200 человек получили ранения.

Изначально на заводе произошёл пожар, а взрыв случился в тот момент, когда пожарные пытались справиться с огнём. По меньшей мере 11 пожарных погибло.

Взрыв был такой силы, что Геологическая служба США зафиксировала колебания почвы магнитудой 2,1.

Власти объявили эвакуацию жителей. Над городом была введена бесполётная зона на высоте до 1 км.

фото

https://rus.delfi.ee/daily/abroad/foto-i-video-v-rezultate-moschnogo-vzryva-na-zavode-v-tehase-pogibli-do-70-chelovek?id=65992272



Но и в СССР были похожие катастрофы-взрыв селитры и аммонала.   (Аммонал состоит из смеси аммиачной селитры и тротила.)

Пароход «Дальстрой» (ранее «Генрих Ягода») в 1930-х—1940-х годах совершал рейсы из Находки в Магадан, доставляя грузы на Колыму.  24 июля  1946 года во время погрузки аммонала в Находке из-за грубых нарушений техники безопасности произошёл взрыв, повлёкший гибель ста пяти человек, значительный материальный ущерб и загрязнение окружающей среды.

Погруженные с грубейшими нарушениями правил безопасности внавал в трюм 7000 тонн аммонала загорелись ещё во время загрузки парохода. Находившиеся в другом трюме 400 тонн тротила под воздействием высокой температуры взорвались, полностью разрушив портовые сооружения на мысе Астафьева и вызвав значительные человеческие жертвы. Часть команды парохода, покинувшая его незадолго до взрыва, оказалась в «мёртвой зоне» и пострадала незначительно.
   После взрыва парохода «Дальстрой» М. С. Бабиевский, капитан парохода «Орёл», который также был загружен аммоналом, потребовал срочной разгрузки. Баржа, на которую аммонал был выгружен, сгорела во время следствия по делу о взрыве «Дальстроя», а через сутки после пожара на барже сгорел вагон с аммоналом на подъездных путях. Это спасло оставшихся в живых членов команды, которые были признаны невиновными во взрыве.




Министр внутренних дел СССР Круглов — Сталину, Берии, 14 августа 1946.[2]:

В результате пожара и взрыва в бухте Находка уничтожен пароход «Дальстрой» и все находившиеся на нём грузы в количестве: взрывчатки — 917 тонн, сахара — 113 тонн, разных промтоваров — 125 тонн, зерна — 600 тонн, металла — 392 тонн, а всего на сумму 9 млн рублей; на сгоревших складах Дальстроя уничтожено различных промышленных и продовольственных грузов на сумму 15 млн руб. и взрывчатки на сумму 25 млн руб.

Во время взрыва парохода «Дальстрой» убито и умерло от ран 105 человек, в том числе: военнослужащих — 22, гражданского населения — 34, заключённых — 49; ранено и находится в лечебных заведениях 196 человек, в том числе: военнослужащих — 55, гражданского населения — 78 и заключённых — 63.

Разрушения в порту были столь серьёзными, что основная часть грузопотоков, включая перевозку заключённых на Колыму, была перенесена в порт Ванино.

Последствием взрыва стал двухчасовой «мазутный дождь» — осаждение на земную поверхность почти 2 тыс. тонн мазута, поднятых взрывом в небо.

из педивикии

В 1991 году в городе Сасово под Рязанью произошел взрыв складированной безхозной аммиачной селитры.
В 1 час 34 минуты 12 апреля 1991 года недалеко от железнодорожной станции Сасово произошел мощный взрыв.
Жертв не было только потому, что взрыв произошел вдали от  небольшого города.


Между тем практически аналогичный взрыв произошел в нашей стране почти тридцать лет назад в ночь на 12 апреля 1991 года в Рязанской области в районе небольшого городка Сасово.

В 1 час 34 минуты ночи 12 апреля, День космонавтики, когда большинство горожан мирно спали, недалеко от железнодорожной станции Сасово рвануло так, как обычно рвутся ядерные боеголовки.

На город обрушился страшный удар. Земля содрогалась. "Многоэтажные дома раскачивались из стороны в сторону, в квартирах падали мебель, телевизоры, вдребезги разлетались люстры. Сонных, ничего не соображающих людей сбрасывало с кроватей, осыпая пригоршнями битого стекла. Сорвало тысячи окон и дверей, стальные листы с крыш. От невероятных перепадов давления срывало крышки люков, лопались пустые предметы - банки, лампочки, даже детские игрушки. Под землей рвались водопроводные трубы. На несколько минут прервалась телефонная связь" - это воспоминания очевидцев тех событий.

Многие действительно подумали, что на город сбросили атомную бомбу - времена были такие, что ожидалось, что угодно.

Как сообщалось, ударная волна распахивала окна в поселке Игошино, находящемся за 50 километров от Сасова. Специалисты оценили мощность взрыва почти в 30 тонн тротила. При этом удивляет то, что в городе, принявшем на себя основной удар, почти никто не пострадал. В больницу попали только четыре человека, порезанных битым стеклом.
 Утром 12 апреля сотрудники милиции обнаружили в пойме реки Цны, в 800 метрах от железной дороги и нефтебазы, в том месте, где рвануло, воронку правильной круглой формы, диаметром до 30 и глубиной до 4 метров. На самом дне, в центре, виднелся холмик с вогнутыми склонами. Диаметр его составил около 12, а высота - более 1,5 метра. По данным санитарно-эпидемиологической станции, радиационный фон воронки не превышал нормы. Невероятной силой вырвало и разбросало огромные глыбы грунта, они улетели на расстояние до 200 метров. Вызывал удивление разброс комьев чернозема, выброшенных из воронки и имевших в большинстве своем правильную форму. Четко фиксировалось четыре направления их выпадения, создающих конфигурацию неправильного креста. При этом в непосредственной близости от воронки трава и кусты нисколько не пострадали ни от ударной волны, ни от высокой температуры.
   Весна 1991 года была не лучшим временем СССР. Страна в глубоком кризисе. Селитра, используемая в качестве удобрений, никому не нужна. И ее просто сваливали на землю недалеко от железнодорожной станции, на которую привозили для дальнейшего распределения по Рязанской области. Навалили сотни тонн. Как говорили тогда специалисты, внутри этой горы накопилось статическое электричество, которое в итоге и сыграло роль детонатора. Но кто тогда слушал профессиональных экспертов-взрывотехников?

https://rg.ru/2020/08/05/reg-cfo/vzryv-v-bejrute-napomnil-specialistam-o-chp-v-1991-g-pod-riazaniu.html



    Но самым мощным считается взрыв в канадском Галифаксе.
  Взрыв в Га́лифаксе (англ. Halifax Explosion) — взрыв, произошедший 6 декабря 1917 года в гавани канадского города Галифакса. Французский военный транспорт «Монблан» , загруженный практически одной взрывчаткой (тротилом, пироксилином и пикриновой кислотой), столкнулся с норвежским кораблём «Имо» в узком проливе, соединяющем внешний рейд порта с заливом Бедфорд-Бэйсин. На судне начался пожар, приведший к взрыву, в результате чего порт и городской район Ричмонд были полностью разрушены. Около 2 тыс. человек погибли непосредственно в результате взрыва, под обломками зданий, из-за возникших пожаров и заплеска воды высотой 18 м. Приблизительно 9 тыс. человек получили ранения, несколько сотен человек лишились зрения. Взрыв в Галифаксе входит в число сильнейших взрывов, устроенных человеком, его считают мощнейшим взрывом доядерной эпохи, оценивая его эквивалент в 2,9 килотонн тротила (12 000 ГДж).






Tags: Левант, США, ЧП, катастрофы, техногенные катастрофы, химия и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments