lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Дело Клямкина -" Калугарыба"

Клямкин развернул у нас в городе бурную деятельность по сбыту рыбы. Себя он конечно не обижал, но и горожанам неплохо жилось. При позднем Брежневе у нас в городе уже трудно было купить мясо и хорошую колбасу ( по 2 р. 90 коп.). В продаже была колбаса по 2 р. 20 коп., но я ее есть не могла. Про такую колбасу говорили, что ее делали из туалетной бумаги. Но поскольку у нас Москва рядом, то мы ездили в столицу "колбасными электричками."
А вот благодаря деятельности Клямкина у нас в городе в свободной продаже были  свежая осетрина и севрюга. У одной было мясо побелее, у другой темно-желтое. Стоили 12 и 13 рублей. Это было не очень дорого, учитывая, что даже из небольшого куска этой рыбы выходил  очень жирный наваристый суп.
Я училась тогда в институте в Харькове, преподаватели, узнав, что я из Калуги, весело подмигивали : " А это голодный город с красной рыбой". В Харькове в 1985 году в магазинах были и колбаса и мясо. Некоторые мясопродукты быстро разбирали, например, сосиски, но наш институт был в центре и мы знали в каких магазинах и  в какое время можно купить хорошую колбасу. А вот сыр уже было трудно купить в Харькове, зато сыр был в Белгороде, наш сокурсник привозил оттуда.
Еще интересный факт. Жена Клямкина преподавала у нас в школе литературу и русский язык. Ее муж ворочал миллионами, а она одевалась очень скромно. Тогда в моде был кримплен и другая учительница - Эсфирь Иосифовна постоянно щеголяла в нарядах из кримплена. А у Клямкиной не было ни одного кримпленового платья. Я потом поняла, что она специально так делала, боялась засветить доходы мужа. Но дома у них был холодильник Rosenlew (Розенлев)   и все прочие блага. Про холодильник Розенлев я узнала от своего парня. Его бабушка была соседкой Клямкиных в сталинском доме. Видимо, Клямкина предупредили об обыске и он попросил бабушку-соседку забрать холодильник Розенлев на время. Она согласилась. Когда пришли с обыском, у Клямкина в квартире были голые стены.

...

Дело Клямкина. 1982-й год.

Преступная группа дельцов, которую возглавлял начальник производственного объединения по переработке рыбы и реализации рыбной продукции "Калугарыба" Клямкин Кузьма Ефимович, предстала перед народным судом Московского района Калуги. Клямкин и его подельники систематически занимались хищением социалистической собственности, прибегая к различным махинациям со сбытом рыбной продукции, чем нанесли большой ущерб государству. Суд приговорил Клямкина К.Е. к 10 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией личного имущества. Пятеро его сообщников приговорены к различным срокам заключения.


Tags: СССР, за жисть, рыбка, уголовка
Subscribe

  • Выборы, выборы, некоторые штаты - пи...

    Как уже сообщалось, дедлайн по подаче исков по итогам выборов был 8 декабря. Но штат Техас успел 7 декабря подать иск в Верховный Суд США о…

  • Речь Трампа с русскими субтитрами

    Речь Трампа с русским переводом в субтитрах Сказал, что нарушений при выборах было столько, что разгребать надо месяцами.

  • Зачем китайцам лунный грунт ?

    Сегодня весь тырнет обсуждал найденную им дочку нашего президента, 17-летнюю Лизу, а по инстраграмму - Луизу. Вот правда, очень похожа, просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments