lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Как бритты нарезали Афганистан из частей территорий разных народов, что и порождает войну там...

Вот как бритты нарезали Афганистан :
1. Разделили пуштунов на две части,одну прирезав к Пакистану, другую к Афганистану.
2. Узбеков оторвали от основной территории проживания - Узбекистана.
3. Таджиков оторвали от  основной территории проживания -Таджикистана.
До октябрьского переворота эти территории так не назывались и входили в зону влияния Российской империи, но большевики слили все достижения Российской империи, и это дало возможность британцам скроить Афганистан, как узел постоянных войн в стратегическом районе Евразии
...

Благодаря своему стратегическому положению в центре Евразии, Афганистан становится ареной борьбы между двумя мощными державами того времени: Британской и Российской империями.
19 августа 1919 года Афганистан получил независимость от Британии.




из вики :
Согласно социологическому исследованию, проведённому The Asia Foundation[en] в 2012 году, численность пуштунов составляет 40 % населения, таджиков — 33 %, хазарейцев — 11 %, узбеков — 9 %. Менее многочисленные этнические группы — аймаки, туркмены, белуджи и др.
..
Проблему Афганистана можно решить только разделом ее территории и присоединением узбеков к Узбекистану, восточных таджиков к Таджикистану, западных таджиков к Ирану (это родственные народы), оставив в Афганистане пуштунов. 
А до этих пор там будет бесконечная война.


Такое лоскутное одеяло сложилось не только в результате вредоносного присутствия в регионе британского империализма - можно вспомнить, что Бабур, Надир-шах и Дуррани "проходили" в Индию через эти земли. Но именно британцы, установив в ходе англо-афганских войн границу сами создали и проблему - т.н. "проблему Северо-Западной границы".
Можно вспомнить и Захир-шаха, который убеждал СССР помочь "передвинуть" границу Афганистана к юго-востоку (т.е. присоединить ВСЕ земли, на к-рых живут и кочуют пуштуны) - совместно с Индией "сжать" Пакистан до незначительного исламского эмирата - тогда у Исламабада атомной бомбы еще не было, а Китай мало чем мог помочь.
( курсив из жж носикот)
Tags: Российская империя, азия, англичанка гадит, глобализация, евразия, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment