lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Category:

Гражданская война в Одессе 1917-1919 (часть 4) Контрразведка, бандиты и подполье

Оригинал взят у ivakin_alexey в Гражданская война в Одессе 1917-1919 (часть 4) Контрразведка, бандиты и подполье
Итак, диктатор Одессы Гришин-Алмазов объявил войну бандитам.
Разоружил Сахалинчик – 30 винтовок и револьверов. Провел облаву на Молдаванке – 40 арестованных. Восемь налетчиков взятых на Госпитальной – расстреляли. Сорок четыре «малины» были накрыты – буфеты, трактиры, паштетные.
Всего было арестовано 150 человек, изъято 105 винтовок и револьверов. Даже два пулемета отобрали у налетчиков.
И это только за две недели января 1919 года.
Однако, бандитов это не остановило – в ночь с 19 на 20 января ими было убито 7 человек, совершено 8 ограблений, совершен налет на завод Канитепа, там добыли 25 тысяч рублей, совершено нападение на Одесское общественное собрание, где был торжественный ужин всея элиты. Добыча – 100 тысяч рублей драгоценностями.
Япончик рассылал письма по магазинам, мастерским и фабрикам, требуя плату за крышу и «на революцию». Подписывался анархистами. Те открестились, сказали, что террором обывателей  не занимаются.
Тех, кто не платил – убивали. Большинству вымогателей было 19-20 лет. Кидали в окна бомбы по ночам.
А грабить было кого – в Одессу, которая казалась островком благополучия под французским мандатом, съехалась элита бывшей империи: от миллионера Путилова до бывших депутатов Государственной Думы. Шикарные магазины, публичные дома, казино, дорогие рестораны, кабаре, театры. Даже синема свое снимали.
А народ голодал. Пир во время чумы.
Благодаря куче властей – французская, гетманская, петлюровская, гришин-алмазовская – установилась дикая анархия. После пяти вечера выходить без вооруженной охраны было смерти подобно.
Япончик до того обнаглел, что совершил покушение на Алмазова. Генерал-Губернатор вышел из гостиницы «Лондонская» сел в машину и…
И его обстреляли из пулемета. Шофер так рванул, что Гришин-Алмазов выпал из машины, побежал следом, но ничего – догнал. Пулемет был установлен за деревом на Приморском бульваре.
В интервью газете «Одесские новости» генерал разорался так, что у читателей кровь застыла в венах: «…я положу им конец, и если мне понадобится для этого сжечь половину Одессы, собственноручно вешать беременных баб и расстреливать в упор грудных младенцев – будьте уверены, я не остановлюсь и перед этим».
А ведь грабили все – и бандиты, и бывшая Державная Варта, ныне одесская полиция, и восемнадцать контрразведок. Япончик пишет Алмазову письмо: «Мы не большевики и не украинцы. Мы уголовные. Оставьте нас в покое и мы вас трогать не будем». Губернатор послания не принял, война продолжилась.
И только за одну неделю февраля 1919 года в моргах Одессы появилось 70 трупов с огнестрелами.
Сотрудничал Мишка и с подпольщиками. Продавал одесскому ревкому револьверы и гранаты, например. Помогал выкупать арестованных. Уничтожал провокаторов. При этом сам крови боялся и в мокрухе лично не участвовал.
Пришлось ввести внесудебные расстрелы. В марте преступность пошла на спад.
Было бы наивно думать, что в грабежах не участвовали интервенты. Еще как участвовали – сенегальцы, например, просто заходили в любой дом и тащили оттуда все, что понравилось. В одной квартире им пианино понравилось. Тащить с четвертого этажа было лень – выкинули из окна. Долго сокрушались, что оно поломалось. Ушли. Флегматичный хозяин инструмента порадовался, что остался жив и появились новые дрова.
В первый же день своего пребывания в городе командующий французскими войсками на востоке генерал Франше д`Эспере сделал следующее заявление: "Офицеров прошу не стесняться с русскими. С этими варварами надо поступать решительно, и потому -- чуть что, расстреливайте их, начиная от мужиков и кончая самыми высшими представителями их. Ответственность я беру на себя". Вот господа офицеры и не стеснялись. Под русскими они понимали всех жителей Южной Пальмиры -- гибли евреи, молдаване, арнауты и украинцы.
За четыре месяца оккупации интервенты и армия Гришина-Алмазова:
- убили 38 436 человек,
- изувечили 16 386,
- изнасиловали 1 048,
- арестовали и выпороли 45 800 человек.
Это походило на конец света.
Вы все еще уверены, что большевиков никто не поддерживал?
В конце февраля 1919 года в Одессе активизировалось подполье. Из Москвы прибыли хорошие организаторы.
Впрочем, тут можно и поподробнее.
Еще в декабре 1918 года в Одессу прибыл агент ВЧК «Шарль», он же граф де ля Фер.  Он устроился работать переводчиком во французский штаб. Задачами его были: 1). Используя его старую легенду [дворянин, поэт, переводчик, богема], — внедриться в одно из штабных учреждений поближе к главному французскому командованию. 2). Установить изнутри стратегические намерения союзников, их конечную цель, территориальные притязания. Соотношения сил французов, англичан, добровольцев, петлюровцев, галичан. Взаимовлияние. Разведки, контрразведки (что сможет). 3). Выяснить все возможные пути невоенного прекращения интервенции. Тайные пружины, которые могли бы повлиять на быстрый ее исход с территории юга. Никаких активных мероприятий в этом направлении до согласования с нами не проводить.
Эх и вещи творил! Стырил прямо из номера начальника французской контрразведки его записную книжку, переписал ее и вернул на место.
Тем не менее, его уже второе донесение в Москву было перехвачено. Кем? Организацией «Азбука». Эта уникальная разведывательная система, созданная дилетантом Василием Шульгиным, позывной «Веди», Задачами организации являлись сбор разведывательной информации и её анализ: сбор сведений о внутреннем и внешнем положении России (по обе «стороны фронта»); выяснение политических настроений солдат и офицеров; анализ этой информации и предоставление аналитических докладов Ставке Главкома ВСЮР. Обычно донесения составлялись по определённой схеме: внешний вид города, настроения населения, военный гарнизон, мобилизация, эвакуация, органы надзора, советские учреждения, пропаганда и агитация, контрибуция и реквизиция, институт заложников, внутренний фронт. Круг освещаемых вопросов довольно широк. Агенты организации внедрялись в различные властные и городские структуры. В руках «Азбуки» находились сведения не только о действиях, дислокации, планах Красной армии, но и Антанты, Белой армии. Все эти данные тщательно анализировались и подвергались критике, независимо от того, в чью они были пользу. Сохранились донесения агентов из Ростова, Таганрога, Донецкого района, Екатеринослава, Софии, Белграда, Бессарабии, Константинополя, Чехословакии, Галиции, Берлина, Варшавы, Вильно, Минска, Москвы, Петрограда.
В Одессе «Азбука» располагалась на Молдаванке. Тут к ее задачам добавился перехват донесений ВЧК из Одессы в Москву. Вот и перехватили.
Шарль был хорош, но не профи. Слишком легко его вычислили по содержанию письма – большая осведомленность в делах французского штаба, свободное владение французским, адресат – француженка, подписано французским именем. Да еще и проговорился, что знаком со звездой синема. А тогда в Одессе блистала Вера Холодная. На раз-два вычислили среди ее знакомых «Шарля». Возможно, она была отравлена «Азбукой». Очень уж быстро скончалась от испанки. За два дня.
Шарля же утопили или расстреляли.
Настоящее его имя Жорж Лафар. Француз, гражданин Российской Империи. Лафар Георгий Георгиевич. Он действительно был поэтом, при этом достаточно богемным – любил тусить в Питере на поэтических вечерах. Никто из поэтов-собутыльников и не догадывался, что он служит в ВЧК.
По приезду в «Одессу» он вышел на советского резидента Апостола – тогдашняя звезда кино Петр Инсаров. Через него и привлекли к делу Веру Холодную. Слухи про нее ходили разные – мол, была любовницей самого Гришина-Алмазова. Она бывала в доме и начальника деникинской контрразведки полковника Орлова. Но самой главной целью был некий полковник Фрейденберг, начальник штаба французских войск. Именно с ним велись тайные переговоры Москвы. О чем? О бескровной сдаче Одессы. Фрейденбергу была вручена немалая сумма и он обеспечил бескровный уход французов в начале апреля 1919 года. А потом он ушел в отставку и открыл банк, да.
А Орлова арестуют в Германии как советского шпиона в 1929 году. В 1939 переведут в концлагерь. В 1941 он погибнет при невыясненных обстоятельствах. Ну а что вы хотели от немцев, если выяснилось, что Орлов в 1918 году работал… В Петроградской ЧК, председателем уголовно-следственной комиссии.
Вот такие загогулины…
И да, кстати о контрразведках. Я уже говорил, что их было около 18 штук на тот момент в Одессе.
Помимо, английской, французской. греческой, немецкой, итальянской, украинской (гетмановской), украинской (петлюровской) и даже японской (эти что тут делали – не понятно) – существовал добрый десяток «белых» контрразведок. Давайте перечислим:
1.      Контрразведка ВСЮР – деникинская.
2.      «Азбука» Шульгина – гришинская.
3.      Международное информационное бюро полковника Тишевского.
4.      Информационное бюро генерала Глобачевского.
5.      Информационное бюро газетных работников.
6.      Контрразведка русско-германского союза монархистов капитана Вачнадзе.
7.      Контрразведка князя Кочубея
8.      Контрразведка «Союза русского народа».
9.      Контрразведка капитана фон Кубе.
10.  Контрразведка поручика Браузе.
Ну как вам цирк с конями и шапито?
И все эти друг другу передавали реальную, лживую и полуправдивую информацию. Вели интриги и информационные войны. Запутывали следы и запутывались сами.
А тут еще и большевики подкузьмили. Прислали «Иностранную коллегию» агитаторов.
Немного поясню для тех, кто кривится при слове агитация и пропаганда.
Если группа Шарля занималась чистой разведкой, то группа «Иностранной коллегии» - диверсионной деятельностью. Диверсиями не в стиле бомбистов-анархистов или левых эсеров, а диверсиями против морального состояния французских войск.
А ведь там солдаты и впрямь были недовольны. Пять лет кровавейшей на тот момент войны позади и тебя, вместо демобилизации, отправляют на дикий и холодный Восток, воевать против бывших союзников. Да еще дело эксцессами осложнялось. Когда французы и греки обороняли от наступающих григорьевцев Николаев, прямой наводкой французский эсминец расстрелял барак, превращенный в тюрьму – живьем сгорело около 300 человек из местных крестьян.
Большевики издавали на нескольких языках газету «Одесский коммунист» тиражом до 7 тысяч экземпляров – работали несколько подпольных типографий. Плюс еще и листовки. В материалах подчеркивалось, что большевики не хотят сражаться со своими революционными товарищами из Франции, братьями по классу, рабочими и крестьянами. В кабачке «Дарданеллы» регулярно проводились встречи большевиков и французских солдат. Итог?
Бунт 58-го Авиньонского пехотного полка, который пришлось разоружить под пушками и отправить в Румынию. Затем 501-й артиллерийский, 1-й полк африканских зуавов, 40-й пехотный полк, 190-й полк полевой артиллерии, 15-й инженерный полк, 176-й пехотный полк, 153-й пехотный полк.
Вспыхнул открытый бунт на линейных кораблях "Мирабо", "Жюстис", "Жан Барт", миноносцах "Фоконно", "Мамелюк", крейсере "Брюи" и флагманском корабле "Вальдек Руссо".
И это результат всего двухнедельной работы.
Почему так мало?
Так 2 марта Жанну Лябурб и ее 11 товарищей расстреляли у стены Еврейского кладбища. Ночью, без суда, по-воровски бросив тела. Кто? Об этом чуть позже.
Кстати, в неистовую Жанну, говорят, был влюблен Ленин. Красивая женщина была, что уж говорить. Дружила с Инессой Арманд и Александрой Коллонтай.
Как их взяли? Да очень просто. «Конспирация для трусов», считала Жанна и ее товарищи. Она вообще не скрывалась от контрразведок. Ее знаменитая шляпа со страусиными перьями была видна издалека – ее шпики так и называли «Шляпа». Но взять ее надо было с поличным.
Немецкий офицер Манн, правая рука генерала Франше д`Эспере, по его личному заданию вошел в контакт с одесскими подпольщиками, которым представился как член коммунистической группы "Спартак". А появление в Одессе объяснил необходимостью вести пропагандистскую работу среди немецких солдат. Да, да, в Одессе, Николаеве и Херсоне весной все еще стояли немцы. Перед своим отъездом в Константинополь Манн выдал французам все адреса явочных квартир, назвал пароли. 1 марта 1919 года в квартирке № 13 по улице Пушкинской, 24 были арестованы Жанна Лябурб, Стойко Ратков, хозяйка квартиры Рива Лейфман, три ее дочери. В подвалах французской контрразведки на Екатерининской, 7 их жестоко пытали, а ближе к ночи посадили в автомобиль и куда-то повезли.

Когда машина выехала за город, арестованные воспряли духом -- значит, везут в тюрьму, а не на Стрельбищное поле, где оккупанты расстреливали большевиков. Один из арестованных -- Стойко Ратков -- решил совершить побег. Ударив конвойного, он оттолкнул его в сторону и выпрыгнул из автомобиля. Конвоиры открыли стрельбу вслед, но Ратков скрылся в темноте. В ночной тиши до беглеца донеслись выстрелы, крики и стоны расстреливаемых.

Утром рабочие водопроводной станции обнаружили убитых. Все они были до неузнаваемости избиты, лица -- сплошное месиво. Жанну опознали по ее знаменитой шляпе, темным с проседью кудрям и коричневому пальто, сшитому в Париже.

Их хоронили на 2-м Христианском кладбище. Это прямо напротив места казни. 7 тысяч человек пришли проводить в последний путь непокорную Лябурб и ее товарищей.

Непосредственным исполнителем казни был майор французской армии Андре Бенуа и еще три французских офицера. Так что Жанна погибла от рук своих соотечественников. Другие погибли в руках деникинской контрразведки.

Через месяц в город вошли большевики. Ну как большевики? Атаман Григорьев со товарищи. Большевиком его назвать трудно, но при желании…
Назревал очередной пожар в публичном доме во время наводнения.

Tags: Одесса 1919 ч.2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анекдот про навальнера

    Анекдот из сети : Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. Мой комент…

  • Вперед к победе феминизьма !

    Всем уже известно, что 23 марта 2021 года в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given врезался в берег и перегородил канал. Снять его с мели до сих…

  • Стиш про Меченого

    Об одном юбиляре Безрадостный, скучный и пресный - Им брезгует , видимо, смерть, Обильем талантов известный: Не смочь, не понять, не успеть, Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment