lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Что является причиной падения цивилизаций ?

Многие ученые задаются вопросом о причинах падения цивилизаций  и ищут их.
Выдвигаются разные теории : резкое изменение климата, исчерпание природных ресурсов. Есть даже пассионарная теория этногенеза теория  Льва Гумилева ( её многие считают ненаучной), который считает причиной падения цивилизации падение национального духа или пассионарности, при резком снижении которой этнос приходит к упадку.
А вот завзятые материалисты считают причиной падения цивилизаций исчерпание природных ресурсов и нехватку энергетических ресурсов для данной цивилизации.
Например, Европа после отступления ледника  была сплошь покрыта лесами с ценными породами деревьев : дуб, бук. После взрывного роста численности гомо сапиенс, который сводил лес для отопления и под посевы, первобытный лес Европы исчез и если бы не переход к новому энергетическому укладу -  каменному углю, население Европы просто вымерзло бы.
Эффективность энергетического уклада определяется через EROEI (англ. energy returned on energy invested), или EROI (energy return on investment — соотношение полученной энергии к затраченной, энергетическая рентабельность[1]) в физике, экономической и экологической энергетикеотношение количества пригодной к использованию (полезной) энергии, полученной из определённого источника энергии (ресурса), к количеству энергии, затраченной на получение этого энергетического ресурса.[2][3] Если для некоторого ресурса показатель EROEI меньше или равен единице, то такой ресурс превращается в «поглотитель» энергии и больше не может быть использован как первичный источник энергии.
В настоящее время в развитых странах существуют два энергетических уклада : нефтегазовый и  угольный.
Нефтяной уклад : это страны Европы, в том числе Россия, США. Угольный : это Китай. Да, да, 60% энергетики Китая базируется на  каменном угле, поэтому и смог покрывает многие города Китая как Лондон в 19 веке.
При этом большинство стран мира прошли пики нефти, то есть имеют падение добычи нефти после достигнутого максимума добычи.
В запасе у человечества остается атомная энергетика.
Если посмотреть в прошлое, что же привело к распаду Римской империи, которая была очень сильна в инженерном плане.
И вот похоже, что
EROEI сыграл плохую шутку и с Римской империей.
Из педивикии :
Томас Гомер-Диксон[7] показал, что снижение EROEI в поздней Римской империи было одним из факторов её коллапса в пятом веке н. э. В книге «Верхняя сторона падения» (The Upside of Down) он высказал предположение, что анализ EROEI является базовым для объяснения взлёта и падения цивилизаций и что можно вычислить численность населения из расчёта, что на одного человека нужно 2500—3000 калорий в день. Экологический урон(обезлесение, потеря плодородия почв, в частности — южной Испании, южной Италии, Сицилии и особенно в северной Африке), начиная со 2 в. н. э., по мере падения EROEI, вели Римскую империю к коллапсу. Минимум пришёлся на 1084 год, когда население Рима, которое в своём расцвете при Траяне составляло 1,5 миллиона, упало до 15 тыс. человек. Эта же теория объясняет циклы цивилизации майя и крах цивилизации Камбоджи. Джозеф Тейнтер[8] предположил, что снижение EROEI — основная причина коллапса сложных обществ. Падение EROEI из-за истощения невоспроизводимых ресурсов представляет собой трудный вызов для промышленных экономик.
Tags: Рим, нефть и газ, цивилизация, энергетика, энергия, энергозатраты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments