lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Гражданская война в Одессе 1917-1919 (Часть 3) Эпоха интервенции

Оригинал взят у ivakin_alexey в Гражданская война в Одессе 1917-1919 (Часть 3) Эпоха интервенции
Итак, в марте 1918 года Одессу оккупировали австро-венгры и немцы.
Нельзя сказать, что жизнь сразу наладилась, хотя после либерального, а потом левоэсеровско-анархистского бардаков стало полегче. Номинально город находился под управлением УНР, переименованной в скорости в Украинскую Державу.
Фактически же городом управляли фельдмаршал-лейтенант фон Эссер от австрияков и полковник фон Фотель от фрицев. Немецкие колонисты вздохнули спокойно и распустили свои отряды самообороны. С Гросс-Либенталя и Люстдорфа в город потянулись подводы с продовольствием. Тем более, в городе появились кроны и марки.
Коворкинг-центр, тьфу, Городская Дума опять была разогнана - либералы достали всех. Совет тоже разогнали. И профсоюзы. Мало того, меньшевиков, правых эсеров начали арестовывать вместе с левыми эсерами и большевиками. Анархистов просто шлепали на месте весте с бандитами. Какие суды или трибуналы? Вы о чем? Присяжные - пули в обойме, приклад - адвокат, штык - прокурор.
Тут меньшевики с правыми эсерами начали заговор делать. Даже, по примеру левых эсеров, боевые еврейские дружины создали. Цель? Вы не поверите - создание Украинской Социалистической республики со столицей в Одессе.
Но тут пришел Петлюра и все испортил. Немцы проиграли войну, потянулись домой, у них там своя революция случилась. А Раду и гетмана Скоропадского снес Петлюра. Под Одессой загулял атаман Григорьев - вроде как петлюровец.
Австрийцы же моментально превратились в "товарищей большевиков". Генерала одного хлопнули, своего конечно. Офицеров начали стрелять... В общем, повторение русской революции.
Одесситы матюкнулись, ибо только свой хаос пережили, теперь еще и австрийский надо как-то переживать.
Самозародились офицерские боевые дружины. Эти кое-как поддерживали порядок, гоняя гетмановцев, австрийцев и гоп-стопщиков. Впрочем, от пацанов с Молдаванки они тоже мало чем отличались, не брезгуя реквизициями. Это только в кино все они "блаародные". В реалиях той войны офицеры спокойно принимали десятки присяг. А как вы хотите? Сначала царю присягали, потом Керенскому, потом гетману, потом Петлюре, потом сами себе... Некоторые бегали из Красной в Добровольческую и наоборот. Офицерская честь? Ну, ну...
В общем, опять бардак начался. И тут вмешались НАТО и ООН, прислав миротворческий контингент. Ну, если серьезно - Антанта. А именно - Франция и Англия.
Мало кто знает, но еще 23 декабря 1917 (семнадцатого, я не опечатался) Англия и Франция подписали секретные протоколы по разделу Советской России. Так что "Молотов-Риббентропп" вполне в духе европейской политики. Не надо тут лицемерить.
Франции отходила западная территория по линии Керчь-Ростов-на-Дону-Курск. Бриттам все, что восточнее.
Одесса вошла в зону Франции, естественно.
Клемансо потребовал еще в октябре 1918 (ДО окончания войны с Германией) ввести войска на Украину.  Генерал Франше д'Эспере резонно сказал - там, мол, слишком холодно, может только Одессу возьмем? Помнили, лягушатники, судьбу Буонапартия. И вообще, генерал предложил через Венгрию в Германию сходить.
Тут русские либералы от Добровольческой армии (окститесь, не было там монархистов, разве что единицы) открыли очередной болтологический центр в Яссах. Французы и англичане не принимали участия в Ясской конференции. Лучше всего о ней скажет Владимир Гурко, тот еще монархист и имперец: "Бесцельность производимой работы, думается, сознавалась каждым. Это не мешало, однако тому, что пускали в ход все доступные каждому красноречие и спорили до потери голоса и изнеможения сил". О чем спорили? Ну... Как нам обустроить Россию, а как же? В общем, увидел блогера - убей блогера. Ну или хотя бы хипстера. Тоже польза. России, в целом, насрать было на ясских мечтателей, ей надо было выживать как-то. Единственной силой, которая смогла обуздать тот хаос оказались большевики. Без всяких оценок - это исторический факт. Пока белые болтали, большевики делали. И учились на своих ошибках.
Ну вот собралась толпа и спорят - то ли федерация, то ли конфедерация, то ли коалиционная Директория, то ли военная диктатура. И че? И ни че.
Французам, кстати, импонировала конфедерация, в том числе и с республикой Новороссия.  Но тут Скоропадский уперся рогом - Одесса це Украина, ага.
В конце концов, французы плюнули и ввели Средиземноморский англо-французский флот в Черное море. Цель? Оккупация портов от Одессы до Таганрога.
14 декабря на рейде Севастополя встали 22 корабля, 16 декабря в Одесский залив вошел британский миноносец. Цель - напугать Москву. И разогнать "Правый сектор", то есть Петлюровскую Директорию селюков. Я серьезно - петлюровцев французы именовали не иначе как "антиправительственные банды", Заодно стыбздили линкор и 4 миноносца у Деникина. Тот попротестовал, но затих.
Сами французы воевать не хотели. Слишком большие потери понесли в Великую Войну. Надеялись на сербов, поляков, греков, добровольцев, гетмановцев. Чужими руками надеялись вернуть царский кредит - 10 миллиардов золотых рублей. Этакая коллекторская компания и кампания. Вот и сами подумайте, что было бы, если бы интервенция удалась - полвека расплачивались бы. А так как денег нет - расплачивались бы с французами землей и заводами.
Тем временем, бешеные петлюровцы подошли к Одессе. И ее опять никто защищать не хотел - 600 штыков гетмановцев, бывших червоных гайдамаков, да пара сотен добровольцев-офицеров.
А тут еще и Мишка Япончик выплыл. По Молдаванке чужим пройти было нельзя. Снимали все - вплоть до нижнего белья. Мишка обнаглел настолько, что разнес к херям отделение Державной Варты (типа полиции гетмана), а потом бросил бомбу в Русский театр, где офицеры бухали "Шустовский". Заодно отходящий австрийцев и немцев чувствительно грабили.
Злоключений добавила эпидемия холеры.
Французы привезли сербов и поляков. Те немедленно сцепились с немцами.
В общем, тот еще праздник жизни.
Клемансо явно руководил по глобусу - он потребовал выдвижения на Киев, Юзовку\Донецк, Харьков. Большевиков он всерьез не воспринимал, а зря. В планах было отправить на Украину 12 французских дивизий. Генерал Бертелло телеграфировал, что у него только три есть, и то, одна с испанкой лежит в госпиталях. Он предложил сформировать смешанные дивизии - греко-румынско-французские. Офицеры, естественно, французы, мясом все остальные.
Настроение же у французских солдат было, мягко говоря, не очень. Задолбались воевать, хотелось домой, к мадамам своим. А их с одной войны на другую посылают.
В начале декабря 1918 года в Одессу прибыл капитан Эмиль Энно, вице-консулом назначенный. Поселился в гостинице "Лондонской" на Приморском бульваре. Начал с того, что объявил порт и Приморский бульвар вместе с Потемкинской лестницей зоной французских интересов. Читай - территорией Франции.
Одесса планировалась как база для наступления на Москву силами трех армий - гетманской, Добровольческой, Польского легиона. И немножко французской. По пути еще не забыть Петлюру разбить. А, еще и итальянцы приехали. 2  декабря с броненосца "Мирабо" высадились первые французские части. 17 декабря они перешли "границу Франции с Одессой" возле Оперного Театра. Начался период в жизни одесситов, когда выходя за хлебом до булочной приходилось пересекать пару государственных границ. Это в "Зеленом Фургоне" хорошо показано.
Но тут буча в самой Франции началась. Социалисты начали критиковать Клемансо в парламенте. "Народ устал от войны". Ллойд Джордж потер унылое британское лицо и сказал, что большевизм рухнет сам. Американский Вудро Вильсон высказался против интервенции, что не помешало потом пендосам таки поучаствовать в ней.
Задержка, в общем. Энно клятвенно уверяет Скоропадского, что сенегальские стрелки вот-вот на Киев пойдут, это Булгаков в "Белой Гвардии" хорошо показал. Тем временем, правосеки-петлюровцы берут Раздельную.
Дальше анекдот чистой воды - французы туда посылают пару немецких (!) батальонов. Немцы, пожав плечами, спокойно едут до Раздельной, там договорившись с петлюровцами едут домой кушать баварские сосиски. Под Раздельной Польский легион ревет ревмя и кроет французов пся кревом.  А как им не реветь? Их 150 штыков. Гетмановцы туда 150 студентов отправляют и 100 конных полицейских. Добровольческая армия объявила нейтралитет, ага.
Гетмановцы плюнули и перешли на стороны Петлюры. Не все. Некоторые ушли на Дон, к Деникину.
В Одессу вошел Петлюра. Их было много, поэтому, когда в Малом переулке случилась свара между поляками и австрийцами - люлей отхватили все.
Командующим петлюровскими войсками был некто Луценко.
14 декабря Янукович, тьфу, Скоропадский от власти отрекся.
Французы призадумались - че делать-то? Единственный союзник исчез, а большевики активности не проявляли.
И опять про Мишку Япончика - этот под красно-черными флагами штурманул городскую тюрьму. Чтобы французы не мешались - пели "Марсельезу". 700 человек освободили, 60 фсиновцев\жандармов были растерзаны, а начальника тюрьмы сожгли живьем. Петлюровцы бросились в погоню - усели дать залп по толпе. Убили около полусотни бандитов. Кто ж их считал? 16 декабря Мишка Япончик призвал не грабить рабочие кварталы. Был прав - взять там было нечего. А вот казначейство 18 числа грабанул - 2 лимона унес.
За некоторое время до этого в город прибыл генерал Гришин-Алмазов - соратник Колчака, один из организаторов мятежа белочехов. 32 года всего мужику было на тот момент. Немного подиктаторствовал, а при петлюровцах он ушел в белогвардейское подполье. Вы все еще думаете, что гражданская война - это просто? Ну, ну...
Наконец, 17 числа в городе высадились зуавы - сенегальские и марокканские стрелки. Французы решили вытеснить петлюровцев из города, но руками Гришина-Алмазова.
Ночью с 17 на 18 на Польском спуске начались бои между белогвардейцами и петлюровцами. На все это дело лениво смотрели французы и угрюмо большевики. Бои шли два дня - по городу лупили французские орудия с эскадры, петлюровцы путались в топографии города - фактически повторилось январское восстание большевиков. Как обычно, пострадали вокзал, центр и Новый рынок. Потери с трех сторон - добровольцы, петлюровцы и мирные жители - от 100 до 120 человек. А хрен его знает, где похоронили. Это ж не большевики, которые всех в одной могиле похоронили.
Потом опять начались долгие формирования каких-то правительств. "Совещание" было создано. туда вошли - профсоюзы, "Союз возрождения России",  Земско-городской совет Юга России, кооперативы, "Национальный Центр", Совет государственного объединения России, ДобрАрмия. Начали решать вопрос о государственном устройстве. И тут же задолбали и Гришина-Алмазова, и французов.
Энно, кстати, был русофилом, украинскую нацию считал "австрийским недоразумением", Консул даже женился на одесситке, это тут запросто. Жена Галина искренне считала, что украинская власть продаст кого угодно кому угодно.
И тут Гришин-Алмазов послал куда подальше Деникина. Он не желал подчиняться никому. Создал свое правительство, отказался выполнять приказы деникинского Особого Совещания. В правительство набирал знакомых - своих и своего советника В.Шульгина. Так министром внутренних дел стал бывший могилевский губернатор Пильц.
Денег, как обычно, не было. Французы не давали, а Деникин свои не слал. Пошли по пути большевиков - нашли станок, начали печатать деньги гетмана, да. Деникин обозвал Алмазова "одесским сепаратистом", бывший министр финансов УНР Бородаевский заявил французам протест и потребовал, чтобы станок ему передали. Бородаевского тут же арестовали. Всего Гришин-Алмазов напечатал 523 миллиона карбованцев.
А число безработных достигло 90%, цены на хлеб выросли еще в три раза только за две недели. Начались голодные бунты. Народ просто приходил на рынки и сносил торговцев вместе с прилавками.
Зуавов поселили в Воронцовском дворце, они его немедленно засрали и заболели испанкой.
Французы замучались разбираться в хитросплетениях одесской политической жизни, махнули рукой и стали курить бамбук.
Гришин-Алмазов же занялся бухлом, развратом и картами. Свой блэкджек построил, в смысле казино, где и кутил. Срамота.
Гурко подумал-подумал и организовал "Правый..." Не угадали, "Правый Центр". А в целом против Гришина выступали все - либералы, гетманцы, петлюровцы, бундовцы, сионисты, черносотенцы, деникинцы, кадеты и, естественно, "левые". Но это не значит, что они друг с другом ладили. Черносотенцы вполне успешно деникинцам гадили, например.
А еще Гришин-Алмазов был крайним противником украинизации. Похороны офицеров Добровольческой армии вообще были апофеозом антиукраинства. Преподавание на "Галицийской мове" - так он называл украинский - стало необязательным. Вместо истории и географии Украины - история и география Юга России.
Назревала очередная буза - все против всех...
Продолжение следует.

Tags: Одесса 1919
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments