lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Вот так рождаются нездоровые сенсации - II

..

Очередной сеанс черной магии с ее немедленным разоблачением.

Некто Кирилл Насваев написал как бы новость (цитирую выборочно, полностью по ссылке):

Исторически РЖД закупала колёсные пары и буксы на Украине. У украинцев, вообще, как–то всегда хорошо с металлом было. Что–то конечно производилось в РФ, но цена буксы была небольшая, гемора с качеством много, а украинцы держали низкие цены. Всем было хорошо.
Раздавались конечно крики о том, что нужно распилить и импортозаместить, но особой нужды не было и попилы с инвестициями шли более–менее эволюционным путём развития.
В частности УВЗ (да–да, тот самый — Армата, прямая линия и т.п.) в 2012 году за гос. счёт построил новую линию и обещал завалить Россию колёсам. Типичная такая ситуация, — "Дайте нам 100500 мильонов и мы ого–го–го, весь мир за пояс заткнём!". Дали. Результат описан чуть ниже.
Но экономика, бессердечная сука, не давала насладиться плодами в полной мере — приходилось конкурировать с Украиной, что сбивало цены. Более того, после пуска сразу нескольких линий возник кризис перепроизводства и цены упали (сюрприз! совок ничему не научил — сами не знаем зачем, но построим самый большой в мире завод и...). А тут ещё подлые украинцы, по заветам Бандеры, чтобы не допустить величия российской промышленности, продолжали снижать цены вслед за рынком.
А потом Россия оккупировала Крым, развязала войну с Украиной и понеслось.
А тут же кризис перепроизводства. Подарок богов же! РЖД отказывается от закупок на Украине.
Патриотизм, импортозамещение, УВЗ переходит на работу в три смены и ночами ремонтирует подбитые на Украине российские танки, рабочие обещают набить морду московским наймитам запада — трэш, угар, содомия, скрепы.
Конкурента выдавили, бояться нечего, УВЗ наращивает выпуск, ВМЗ наращивает выпуск. Жизнь прекрасна. Правда, цены на вагоны и колёсные пары почему–то начинают резко расти. Даже с дополнительными инвестициями РЖД почему–то не хватает запланированного бюджета на закупку вагонного хозяйства.
А тут ещё и подлая рука рынка начинает влиять на качество.
В 2013 году при ручном контроле (молотками) осмотрщик обнаруживает расколовшуюся (а не просто перегретую) буксу на пассажирском поезде.


Далее идут эмоциональные рассуждения про бракоделов с Уралвагонзавода.

Все это было бы очень интересно, если бы не одна деталь: цельнокатаные колеса (которые планируется заказывать в Китае) Уралвагонзавод не делал и не делает: В РФ два производителя колес – это «Евраз» (425 тыс. ЦКК) и «Выксунский металлургический завод» (850 тыс. ЦКК). Есть еще украинский поставщик – «Интерпайп» (170 тыс. ЦКК для рынка РФ). Итого – общая производственная мощность составила 1 445 тыс. колес в год. Основная доля этой продукции пошла под новые вагоны. Их было построено около 69 тыс. А это соответственно 552 тыс. ЦКК. Кроме того, частично колеса российские заводы поставляли на экспорт. Таким образом, под ремонт спрос остался не полностью удовлетворенным. Нехватка оценивается в размере 200 тыс. ед. И расчеты показывают, что сейчас этот дефицит обострился.

По ссылке ситуация разобрана подробно, с указанием причин того, почему дефицит возник именно сейчас.

Характерная особенность вброса -- полное отсутствие каких бы то ни было указаний на источники. Ну, и, надо полагать, сознательная путаница: закупать в Китае планируется колеса, а в тексте -- говорится о колесных парах, что вовсе даже другое.

Некоторые мои френды, не вникая и не разбираясь, занялись распространением "новости".

Друзья мои, проверяйте информацию! Идет война, и такие вбросы вовсе не безобидны.

https://pascendi.livejournal.com/1721898.html

..
Tags: Россия, железнодорожное, импортозамещение, информационные войны, инфраструктура, кетай, промышленность, фейки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments