lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Электрика (часть 2)

Оригинал взят у gmorder в Электрика (часть 2)
Тут я остановлюсь на выборе проводов. Не буду трогать провода ввода и провода потребителей, расскажу лишь только о проводах разводки.

Итак, первое, материал провода, их собственно два, алюминий и медь.

Медь чем хороша: держит большие токи, меньше окисляется, менее хрупка при механическом воздействии, лучше рассеивает тепло, меньше потери при передаче больших токов, не образует термопар с латунью и железом, потому меньше вероятность отгорания соединений.

Алюминий, у него достоинств всего два, зато каких! Во первых алюминиевые провода значительно дешевле, во вторых, при коротком замыкании и не срабатывании автоматов защиты, они сами становятся предохранителями и просто перегорая рвут цепь. С медью же такой номер не пройдет, она раскалившись и перегрев изоляцию, может стать источником пожара.

Потому я рекомендую использовать именно алюминий в деревянных постройках, в садовых домиках и пр. местах, где нет сильного атмосферного влияния, нет уверенность в защитных автоматах, нет больших токов потребления, но есть опасность пожара, и длительно отсутствует присмотр за эл сетями. В остальных случаях лучше медь.

Марки проводов, их всего два из применяемых мною ВВГ (АВВГ) и их усовершенствованный вариант NYМ , который по сути тот же ВВГ, но с противопожарной изоляцией внутри. Кроме того в подвесных потолках и для вывода входных звонков, я изредка использую ШВВП, исключительно из за их гибкости.

Главное надо запомнить, ни в коем случае не соединять напрямую (скрутками) алюминий и медь, они образуют гальванопару, которая в следствии своих электрохимических свойств будет греться и неминуемо приведет к разрушению провода, соединять их можно лишь через колодки и обжимные гильзы различных типов из стали, анодированого, луженого железа, или через пайку.




Tags: электрика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments