lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Назад в Дикую степь или как укры рубят лесополосы в степи ...

....
Сначала надо пояснить, что такое лесополоса. Вот фото.

Это Воронежская область
Искусственные лесополосы для защиты от выветривания почв.



...
Точно такие же лесополосы есть в Херсонской области Украины, Одесской и других областях.
Я знаю про херсонские. Херсонская область - это была сплошная степь, пока туда не пришел Северо-Крымский канал, и после этого там стали обрабатывать землю. Первозданная степь осталась в заповеднике Аскания-Нова, там можно на нее посмотреть. Между полями в Херсонской области сажали лесополосы. Причем, херсонские лесополосы  более прозрачны, там нет кустарников как второго яруса растительности, там только несколько рядов деревьев, часто встречается пирамидальный тополь, крона которого ничего не загораживает.
Мы студентами работали на херсонских помидорных полях, если надо было, извиняюсь за подробности, поссать, то мы шли в лесополосу. Так вот некоторые лесополосы были настолько прозрачные, что с поля было всё видно, приходилось становиться нескольким девчонкам стенкой, чтобы другие могли отлить.
К чему я это всё говорю ?
А к тому, что на Украине сейчас из-за дороговизны газа и электричества вовсю рубят на дрова для обогрева эти лесополосы. К чему это приведет ? К выветриванию плодородного слоя почвы, и, следовательно, к ее деградации и опустыниванию.
В Донецкой области укры рубят насаженные сосновые леса и поджигают то, что не могут срубить, а это степная зона, и это неминуемо приведет к суховеям.
За несколько десятков лет самостийности укры умудрились развалить почти всю промышленность, а теперь их шаловливые ручки добрались до лесов и пашни.
В общем, придется опять русским восстанавливать всё то, что гробят укры, а Асканию-Нова опять передавать в аренду Фальц-Фейнам, как это сделал русский царь и получил жемчужину в Херсонских степях.

Вот статья, как укры вырубают лесополосы в Херсонской области и фото
http://kherson.life/kherson/v-hersonskoj-oblasti-vyrubayut-lesopolosy-foto/

Искусственные лесополосы, насаженные в Херсонской области вдоль дорог и между полями, подвергаются варварской незаконной рубке. Где-то этот процесс выражен сильнее, где-то — слабее, но уничтожение зеленого щита Херсонщины замечено почти по всей области. Особенно в осенне-зимний период, когда население вырубает деревья для отопления, не удовлетворяясь законным сбором упавшего хвороста.




Фото Татьяны Дергачевой


..





В Херсонской области вырубают лесополосы (фото)

06/01/2018






Фото Татьяна Дергачёва
http://mycity.kherson.ua/avtory-ag/roman/lesa_er.html

О том, как и почему в степи появились лесополосы, можно написать целую книгу — и, скорее всего, не одну. Ну а если кратко, то еще в XIX веке выдающиеся почвоведы и агрономы задумали создание лесополос для того, чтобы остановить суховеи — жаркие и сухие ветра, которые возникали летом и были подлинным проклятьем юга Украины. А нередко ветра поднимали в воздух большое количество почвы — и возникали пыльные бури. Почвенный покров исчезал с десятков и сотен гектаров, а в других местах сотни гектаров урожая засыпало сухой пылью. О том, что такое пыльные бури, после марта 2007 года знают даже самые молодые херсонцы. Именно из-за суховеев и пыльных бурь погибали многие сельскохозяйственные культуры, а некоторые вообще не созревали.

Лесополосы начали высаживать ещё во второй половине XIX века, но только в конце 20-х годов прошлого века были достигнуты первые успехи в этом направлении. Создание лесополос было продолжено и после войны: их фактически высаживали примерно до 1970 года. И это неслучайно: ведь в те десятилетия создание лесополос было провозглашено одной из приоритетных задач сельского хозяйства. В результате к 1970-м годам лесополосы появились на площади около 40 тысяч гектаров! Это площадь лесных хозяйств большого лесхоза. Таким образом, на степных территориях был создан лесостепной ландшафт.

Ну и, конечно, самое главное: произошло то, из-за чего и был проделан весь этот колоссальный труд — создание системы лесных полос. Изменился климат! Он стал более подходящим для выращивания сельскохозяйственных культур. Прекратились пыльные бури, суховеев стало гораздо меньше, уменьшилась их «свирепость».

Леса искусственные. Леса эти небольшие — чаще всего их площадь не превышает 1-2 квадратных километра. Эти леса искусственные — их тоже высаживали для улучшения микроклимата. И для того, чтобы закрепить склоны балок и оврагов. Поэтому немало таких лесов расположено вблизи Каховского водохранилища, в Нововоронцовском, Бериславском, Великолепетихском и Каховском районах — там есть балки, и склоны их постоянно обваливались. Но наибольшие по площади лиственные массивы находятся по берегам реки Ингулец. А вблизи Великой Александровки расположен самый большой лиственный лес нашей области. Его так и называют — Великоалександровский (или просто Александровский) лес. Нельзя не вспомнить и об искусственных лесах Нижнеднепровских песков. Ведь некоторые из их участков тоже лиственные! Это, прежде всего, краевые участки Нижнеднепровских песков — те, которые находятся вблизи населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий. Здесь почва более плодородна, потому как под песком находится слой гумуса. Поэтому здесь высаживали лиственные породы. Конечно, площадь искусственных лиственных лесов Херсонщины невелика — гораздо меньше, чем сосновых. В общей сложности,  имеется около 5 тысяч гектаров «степных» лесных массивов — тех, которые растут посреди полей и на склонах. И около 7 тысяч гектаров посадок лиственных пород на Нижнеднепровских песках.





.......











....
Tags: Россия, УкРуина, бешеное сало, деревья, лес, степь, укродурка, флора
Subscribe

  • Про Северный Поток-2 и позицию США

    Надоело читать радостные реляции (даже у Роджерса есть), что США согласились на достройку Северного потока-2. Они-то согласились, но с выполнением…

  • Бидон в полном маразме

    Видео Бидона, воюющего с ручкой На самом деле это не смешно, а страшно. Это президент ядерной державы. Надеюсь, к ядерному чемоданчику его не…

  • Про биржи и доллар

    https://nastia74.livejournal.com/177917.html Для одной из моих работ я пишу аналитику по крупным американским корпорациям. компании выкладывают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments