lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Блокада Ленинграда ...

Про блокаду Ленинграда известно почти всё, но многие не знают, что судьбу Ленинграда в случае занятия немцами иллюстрирует Харьков, который был занят немецкими войсками 24  октября 1941 года и освобожден нашими войсками 23 августа 1943  года.
Когда Харьков ( 1,5 миллионный город ) был занят немцами, они занимались продовольственным снабжением только своего гарнизона, в большом городе среди населения начался голод и голодные смерти. Это к сведению Кацев, которые предлагали сдаться, чтобы выжить. А вот Харьков показывает, что не прокатило бы.
Тактика немцев в Харькове прекрасно показывает, что они считали Харьков русским городом, и поэтому сознательно устроили голод в городе, тогда как в оккупированном Киеве подвоз продовольствия осуществлялся, потому что Киев немцы планировали сделать центром своей провинции.

Условия жизни харьковчан в оккупированном городе были чрезвычайно тяжёлыми. Главной проблемой в это время стал страшный голод, возникший по причине полного безразличия городской власти к вопросам поставок продовольствия. Люди ели буквально всё: шелуху картофеля, кормовую свеклу, казеиновый клей, домашних животных.

Известный харьковский художник Симонов рассказывал, что даже были случаи, когда на базаре продавали человеческое мясо, хотя за такие преступления наказывали повешением. От голода и холода в конце ноября 1941 года умер академик архитектуры Алексей Бекетов. Люди начали опухать, большинству из них было трудно даже элементарно передвигаться. Стала обычной картина: сгорбившиеся фигуры харьковчан, запряженные в детские сани, на которых они перевозили умерших родных людей. Во многих случаях не хватало сил похоронить умерших или же это просто было некому делать.

Весной 1942 г. в домах накопилось много трупов. По данным городской санстанции, 54 % умерших в феврале 1942 г. по состоянию на 2 марта не были похоронены.[3] Таких случаев было немало и в дальнейшем. Известен пример, когда умершая от истощения в мае 1942 г. женщина была зарегистрирована только в ноябре. Масштабы голода очень сложно осознать, тем более что на сегодняшний день нет полной статистики.

Про Ленинград вот здесь по делу и с полезными ссылками
https://kotenka-m.livejournal.com/865141.html
Иногда заходишь в ФБ и перестаешь верить в человечество. Это я о вакханалии вокруг годовщины снятия блокады Ленинграда. Это мрак какой-то и то ли тотальная безграмотность, то ли тотальная безмозглость и неспособность противостоять манипуляциям. Уж извините за навязшую в зубах аналогию, но попробуйте что-то подобное вякнуть про холокост, а про нашу ВОВ и потери уже только ленивый ноги не вытер, а теперь еще и немцы учить начинают, как скорбеть и наша либшиза им радостно подвывает.

Для тех, кто хочет разобраться в теме - ниже перечень архивных проектов и документов:
1. Вот тут лежит блокадный архив - https://blockade.spbarchives.ru/index.html Подробнее некуда, включая справку с составом спецпайка, которой все озаботились после вонючего поделия под названием "праздник" - https://blockade.spbarchives.ru/section_4/document_97.html

2. Вот тут лежат факсимиле плана Ост, план Барбаросса и еще куча "замечательных" документов, вышедших из рейхсканцелярии, ознакомившись с которыми ни одной иллюзии на тему какие шансы выжить у наших предков были, не остается. Нет там никаких шансов - только полное истребление.
План ост - https://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_de&dokument=0138_gpo&object=facsimile&st=&l=ru
Барбаросса - https://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_de&dokument=0093_kgs&object=facsimile&l=ru
приказ о комиссарах (который не только о комиссарах) - https://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_de&dokument=0088_kbe&object=facsimile&l=ru

Обращаю внимание - это немецкие! архивы. Там же документы и хранятся.

3. И раз уж снова вернулась к теме ВОВ, то тогда положу ссылки на Сталинградский архивный проект - http://stalingrad.rusarchives.ru/ и архивный проект мюнхенского сговора - http://munich.rusarchives.ru/
Материалы Нюрбергского трибунала :
Вспоминаем английский, читаем тут - https://www.loc.gov/rr/frd/Military_Law/Nuremberg_trials.html. Наши не переводили повторы. Все основное в восьмитомнике есть.
Tags: ВОВ, Питер, блокада, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что стоит за событиями в Чехии...

    Высылка Чехией наших дипломатов - это не подгавкивание пиндосам как у поляков, это кампания. Кампания по недопущению к тендеру Росатома на…

  • Анекдот про навальнера

    Анекдот из сети : Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. Мой комент…

  • Вперед к победе феминизьма !

    Всем уже известно, что 23 марта 2021 года в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given врезался в берег и перегородил канал. Снять его с мели до сих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Что стоит за событиями в Чехии...

    Высылка Чехией наших дипломатов - это не подгавкивание пиндосам как у поляков, это кампания. Кампания по недопущению к тендеру Росатома на…

  • Анекдот про навальнера

    Анекдот из сети : Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. Мой комент…

  • Вперед к победе феминизьма !

    Всем уже известно, что 23 марта 2021 года в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given врезался в берег и перегородил канал. Снять его с мели до сих…