lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Category:

Откуда растут уши у укроповской пропаганды ...

Статья «Россия» из 7-го тома Малой советской энциклопедии, вышедшего в свет в 1929-м году

...



Байка, про образование России в 18-м веке взята отсюда и состряпана большевиками, а сейчас активно разносится "великими украми".
Суть в том, что Петр I взял для наименования страны греческое название Руси - Россия Ρωσία и титул императора Российской империи, но это не означает существования России  с 18 века.
Название " Московия" никогда не употреблялось русскими и было запущено в целях антирусской пропаганды поляками и другими католиками и протестантами, посещавшими Русь.
Принятие титула «государь всея Руси» царем Иваном III пришлось на 1494 год. В это время закончилось противостояние Великого Княжества Литовского с Московским государством, и князь Литовский официально признал князя Ивана Васильевича господарем (государем) земель русских. Титул «государь Всея Руси» впервые принял, по некоторым версиям, родственник Ивана Третьего – Дмитрий Шемяка. Но только Иван III смог с полным правом именовать себя правителем русских земель, ведь во время его правления территория подконтрольных Москве земель возросла многократно.
Первым русским царем стал Иван IV Грозный, но и до этого правители Руси носили титул "государя всея Руси".  Почему Иван Грозный взял  новый титул объясняется  международным положением того времени.
Титул
«царь» носил византийский император в Константинополе. В 1453 году Константинополь пал под ударами турок, а незадолго до этого греческое православие заключило Флорентийскую унию с католическим Римом. В связи с этим последний греческий митрополит был изгнан с Московской кафедры, которая провозгласила себя независимой от Византии. Новых митрополитов выбирали из русских.

Московская Русь, в отличие от Византии, усилиями великих князей, в том числе отцом Ивана IV, а затем и им самим, объединялась, расширялась и укреплялась. Великие московские князья стали называть себя «государями всея Руси» и постепенно приучать иностранных дипломатов и своих подданных к мысли, что их государство - не задворки, а центр истинного христианского мира, не подверженного вероотступническим униям. Появляется и укрепляется в сознании мысль о Москве как о третьем Риме, который является наследником не униатской Византии, как в политике, так и в вере, об особом предназначении Руси.

Кроме всего вышеназванного, титул «великий князь» в Европе воспринимался как «принц» или «герцог» и, соответственно, как вассал или подчиненный императора.

Титул «царь» ставил «государя всея Руси» на один уровень с единственным в то время императором – императором Римской империи, которому номинально подчинялись все европейские короли.

Венчали на царство Ивана IV в 1547 году, в возрасте 17 лет. Правившая страной в то время боярская верхушка надеялась, что царь останется марионеткой в их руках и официальной вывеской государства.

Официальное признание Европой царского титула за московским государем произошло в 1561 году, когда восточный патриарх Иоасаф подтвердил его своей грамотой. Отдельные государства, например, Англия и Швеция, признали титул русского царя раньше патриарха....

А вот здесь Петр Олегович Толстой, славный потомок всемирно известного русского писателя Льва Толстого объясняет, кто стряпал и стряпает эту пропаганду.
Петр Толстой  :
" ... люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 1917-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах (на радиостанциях, в законодательных собраниях) продолжают дело своих дедушек и прадедушек".

Пысы. Еще в советское время, будучи подростком, я всегда недоумевала, что это за название " РСФСР", у других республик названия : Грузия, Армения, Эстония и т.д. и только Россия - РСФСР. Большевики хотели убить у русских историческую память.
Tags: Россия, УкРуина, история Руси, мыхи, пропагандоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments