lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Category:

Как и сто лет назад или русофобия не вчера родилась ...

Карикатуры на русского царя Николая II, опубликованные в английских и французских журналах

...
Николаю II японец предлагает бумагу «Мир "с честью"». Еврей держит мешки с надписью «еврейский долг». Корзина с документами с надписями «еврейские петиции». Бумага на столе «стоимость войны для России $1,042,500,000». Подпись «Должна быть расплата за Кишинев с процентами».
Имеется в виду еврейский погром в Кишиневе 1903 года весьма мутный по его инициаторам.





«Конец приближается» — Николай II прижимает к груди куклу с надписью «Самодержавие», тройка мчит его по лесу, а за ней гонится стая волков.


...
Призрак французского короля Людовика XVI (казнен на гильотине после Великой французской революции) предупреждает Николая II не принимать поспешных решений касательно арестованного писателя Максима Горького и прислушаться к «петиции» о его освобождении.



...
Николай II в короне и мантии задергивает шторы, чтобы закрыться от солнца с надписью «Прогресс», при этом три призрака хватают его сзади. Нужно привить России идеалы Демократии и Свободы!



..
Николай II сидит на троне, в его ногах валяется держава и сломанный скипетр. Император отшатывается в ужасе перед толпой призраков — жертв режима прошлых лет, за его спиной стоят анархисты с оружием, один из них готовится бросить бомбу.


....
Французы тоже не отставали. Вот, как раз на тему "кровавости". ТиранЪ, однако.





...

Здесь всё ясно. Николай - вешатель.



...
 Вариации на тему : Николай Кровавый



....



...
Английские вариации на тему Николай Кровавый




..
Революционные карикатуры также специфичны. Рассчитанные на определенную целевую аудиторию (как правило на малограмотных работяг) они предельно конкретны и комический сюжет смещается в грубую физиологию.



...



....
Разлагающийся медведь с революционными мухами тоже очень хороший образ.




...
Какая-то тогдашняя "оппозиционная" Медуза, Насруком или Цензор со Свободой прицепили ненавистному правителю дерьмовое прозвище, спели что-то типа известной сегодня частушки, а теперь, через сотню лет мы же это и повторяем, не понимая, что русофобия она не вчера совсем появилась?



Человек, сидящий на троне и манипулирующий марионетками с надписями «Франция», «Австрия», «Италия», «Германия» и «Англия», символизирует российского царя. Подпись «европейский концерт». Ничего не напоминает из дня сегодняшнего и русских хакеров, рулящих выборами по всему миру?
....


Николай II увлечен Медузой, монстром, который прячется за маской красивой девушки. За Медузой грозовые тучи с надписью «Хаос». Тучи движутся к российскому городу. Скромно одетая женщина указывает в сторону холма, где стоит храм с надписью «Прогресс». "Нам нужна Другая Россия".

..
Карикатуры и часть надписей взяты из твитора Вадима Радченко











....
Tags: история России, история повторяется, карикатура, политика, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments