lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Category:

О расширении украинской морской зоны

..


.....

  • Спутниковое фото Азовского моря

  • NASA


Верховная рада 6 декабря во втором чтении приняла закон «О прилежащей зоне Украины». В международном морском праве этим термином называют часть водного пространства, прилегающую к территориальному морю. Прилежащая зона не находится под суверенитетом того или иного государства, но страна, заявляющая на неё свои права, осуществляет здесь пограничный и таможенный контроль.

По документу акватория в Чёрном море будет расширена вдвое — до 24 морских миль. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, это максимальное пространство, которое государство может отнести к своей прилежащей морской зоне.

Как пояснила одна из авторов документа, экс-депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко», а ныне министр по делам ветеранов Ирина Фриз, этот законопроект позволит «де-факто в два раза увеличить территорию контроля в Чёрном море».

«Идёт на провокации»

В ноябре текущего года, когда законопроект о прилежащей зоне был принят в первом чтении, его раскритиковала официальный представитель МИД России Мария Захарова. В частности, по её словам, положения этого документа не применимы к Азовскому морю, так как его правовой статус регламентируется российско-украинским Договором о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года.

Данное соглашение является бессрочным и не предполагает одностороннего выхода. Поэтому Азовское море считается внутренними водами как России, так и Украины, и выкраивание в нём особой «украинской зоны» противоречит международному правовому законодательству.

Как отметил в интервью RT профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло, Украина стремится в одностороннем порядке закрепить за собой 24-мильный сектор в Азовском море дополнительно к преимуществам, которые Киев получил по договору 2003 года.

«Поэтому они этот договор и не отменили», — пояснил эксперт в беседе с RT.

В то же время почву для потенциального конфликта создаёт и непризнание Украиной того факта, что условия договора частично изменились, и Керченский пролив теперь полностью относится к внутренним водам России.

«Сейчас Украина идёт на провокации и пытается протестировать, насколько этот новый режим устойчив», — считает Андрей Манойло.
...
https://ru.rt.com/cfs3
Tags: УкРуина, границы сала, укродурка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments