Конфликт двух лагерей – элит, привязанных к США как к государству и транснациональных финансовых объединений, рассматривающих Америку как «мускулы» и инструмент в рамках собственной игры, длится с момента проигрыша последних на президентских выборах. Концепция двух перечисленных сторон во многом противоположна и в первую очередь по вопросу отношений с Москвой. Национальные элиты хотят наладить связи и получить нейтралитет России, вплотную начав заниматься главной проблемой – КНР. Транснациональные же элиты, все видят с точностью до противоположного и, всеми силами не желают позволить налаживания связей между Вашингтоном и Кремлем.
Учитывая все это, другими красками начинает играть провокация Украины в Черном море и неожиданное заявление адвоката Трампа, сделанное не неделю назад, не месяц и даже не за несколько дней до события, а именно в последнюю секунду перед двусторонней встречей. Всё ради того, чтобы Трамп, вынужденный отказаться от полемики, не успел изменить своего решения. Тоже касается и явной провокации Киева, которую также можно было бы провести в любой другой момент.
В таком случае, обсуждение каких вопросов так испугало зачинщиков истории?
Помимо прочих очевидных тем – это договоры об СНВ и РСМД. Дело в том, что соглашение об РСМД, предательски подписанное руководством СССР в 1987 году и давшее неоспоримое преимущество Соединённым Штатам, с недавних пор стало работать против США. Американцы разрабатывали крылатые ракеты морского базирования, поскольку делали ставку на флот, а так как у России аналогичного флота не было и договор прочно запрещал устанавливать ракеты средней дальности на земле, США имели постоянное преимущество. Теперь же, после создания ракет «Калибр», и в том числе их морской вариации, которыми комплектуются имеющиеся в большом количестве малые корабли, Россия решила свою проблему. Нивелировала отсутствие ракет среднего радиуса действия, не нарушая соглашения РСМД. Договор США стал не нужен, но Трамп и стоящие за ним элиты прекрасно понимают, что односторонний выход из него сулит не мало проблем, поскольку у Калибров есть и сухопутные вариации. Москва немедленно начнет устанавливать их у границы с НАТО, чем еще больше сведет усилия Штатов на нет. Однако транснациональные элиты хотят именно этого – максимальной эскалации и российско-американской вражды. По их мнению, президент России может успешно использовать колебания Трампа и не дать накалить обстановку еще сильней.
Тоже самое происходит в области стратегической безопасности и договора СНВ. Глобальная стратегия США основана на огромном океанском флоте, однако, отставание США в области стратегических вооружений – в ядерном оружии, средствах ПРО, космической обороне, РЭБ-систем, гиперзвука и прочего от России, сводит эту концепцию на нет. Кроме того, Штаты не способны эффективно применять свои военные возможности. Концентрация контингента для вторжения в Ирак, заняла у Америки более полугода, Россия же, наглядно продемонстрировала на учениях «Восток» способность перебрасывать 300 тысяч человек и огромное число техники на 7 тысяч километров за полтора дня.
Именно в таких условиях - условиях реального диспаритета в сторону условного противника, Вашингтон и идет на переговоры. Иного выхода у него просто нет. И именно этого же, всеми силами и пытаются не допустить играющие против Трампа транснациональные элиты. В том числе, срывая обсуждения и устраивая сложности для двусторонних встреч.
Руслан Хубиев
Источник