lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Плюс котификация всей страны ...

Виктор Мараховский
...............................................................................................................................................................
Минутка цивилизаций.


Довольно дурацкий фильм «Альфа», описывающий никогда не существовавший период гламуролита, базируется тем не менее на вполне интеллектуальной концепции. Согласно ей, современная человеческая цивилизация является наследницей цивилизации «человечье-волчьей», впервые возникшей благодаря уникальной социально-психической совместимости двух видов около 15 тысяч лет назад и позволившей забороть остальную биосферу. Иные исследователи обращают внимание не только на сходство волчьих и человеческих социальных черт, но и настаивают, что устройство нашей человечьей иерархии по-прежнему несёт на себе печать волчьей социальной организации — отличающее её от социальной организации остальных высших приматов.

Замечу, что эта идея отлично вписывается в известную широкой публике археологическую летопись и позволяет по меньшей мере креативно спекулировать. Во всяком случае, современные изыскания в Гёбекли-Тепе привели исследователей к революционной идее, что вертикальная социальная организация охотничьих племён привела сначала к созданию единого культового центра, а затем — к неолитической революции с земледелием и скотоводством в качестве экономического хребта (а не наоборот, как считалось ранее). То есть сначала была социальная организация, затем соответствующая идеология, а потом под неё образовался жизненный уклад.

Если допустить, что за возникновение привычной нам человеческой иерархии действительно несёт ответственность волчья стая — то ей мы обязаны не только Уруком, Сузами и Мемфисом, но и даже современным центральным отоплением, президентами и светофорами.

...Так вот, к чему я это всё. Попробуем принять без критики и хиханек гипотезу, что спутники человека влияют на человеческую социальную психику.

В этом смысле трудно переоценить распространённую недавно статистику, согласно которой современная Россия представляет собой не столько человеческую, сколько человечье-кошачью цивилизацию. 60% россиян содержат дома по меньшей мере одного кота и находятся по данному показателю на безусловном первом месте в мире (на втором месте США, где количество семей с котами по разным оценкам колеблется от 33 до 40%).

Это значит, что наши соотечественники котифицированы практически поголовно — и даже те, у кого по какому-то недоразумению нет ни кошки, ни родни с кошкой, принципиально котифицированы, поскольку живут всё равно в котифицированном окружении.

В связи с этим стоит безусловно разоблачить нелепый миф о якобы «стадной» природе современных российских граждан. Напротив: по сравнению с подавляющим большинством европейцев или североамериканцев — русские граждане чрезвычайно блюдут свою личную свободу и независимость и при первой возможности укрепляют их. В России сегодня куда меньше механизмов насильственной социализации, известных как «социальное пьянство» в Англии или «корпоративное пьянство с начальниками» в Японии, взаимный контроль соседей в европейских и североамериканских обществах или персидско-арабский «базар». Россияне сегодня также — принципиально несгоняемы в стада, с неприятием относятся к т.н. «лидерам мнений» и вообще себе на уме. Даже массовые выступления российских граждан против каких-то властей или их решений сегодня имеют, как правило, далеко не стайную природу — они почти всегда конкретны и адресованы сразу высшему начальству страны исправить аварию на центральном властепроводе, ведущем в их индивидуальные жизни.

Это не значит, что российские граждане атомизированы в «западном» смысле слова. Отнюдь: навыки мобилизации в России крайне высоки — просто они лежат в другой плоскости и включаются тогда, когда самой русской повседневности с её индивидуальной свободой что-то угрожает.

Виктор Мараховский







Нам котик строить и жить помогает !
Tags: Россия, котики форевер, мы и они, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments