Даже Би-би-ся заступилась за несчастных ослов.
За пять лет поголовье ослов в Кыргызстане сократилось вдвое, и через несколько лет, как предупреждают зарубежные экологи, эти животные там могут вовсе исчезнуть. Ослы - главное средство транспорта и перевозки для фермеров с низким доходом в стране, где около 70% населения живет в сельской местности. Однако в Кыргызстане эту проблему пока не принимают всерьез.
"Раньше почти в каждом хозяйстве были ослы, почти 60-70, а сейчас на все село всего пять-шесть осталось. Хозяева их привязывают в глубине сараев, чтобы не украли", - говорит Анарбай Кадыров из села Ак-Терек на северо-востоке Кыргызстана.
В 2012 году, по данным правительства, в стране насчитывалось 77 тысяч ослов, а по итогам 2017 года - уже 33 тысячи. За семь месяцев этого года из Кыргызстана вывезли уже более 17 тысяч ослов.
Основной импортер животных - Китай, где ослиные шкуры используются для изготовления желатина эцзяо. В традиционной китайской медицине им лечили анемию и раковые заболевания, сейчас же он используется в косметике, пищевых добавках и кондитерских изделиях. В Китае его рекламируют как "эликсир молодости" - для улучшения кровообращения, предотвращения выкидышей и замедления старения кожи.
В китайском интернет-магазине Alibaba цена за продукт на основе эцзяо достигает почти 2000 долларов.
https://www.bbc.com/russian/features-45816999
...