lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Избранное из богемика ...

отрывок из поста богемика

Рудольфинум и дипустан

( прослеживается намек на бантустан)
В посте говорится о том, украинцам из бантустана  Украина дипустана не понравилось, что на ежегодном музыкальном фестивале Рудольфинум выступит американская пианистка Валентина Лисица, родившая в Киеве, которая выступает с концертами в Донецке и поддерживает жителей Донбасса, и тут украинский дипустан попробовал возмутиться, но получил полный отлуп от чехов.
Дипустан - это сокращение из украинского новояза : "дипломатична установа" или если грамотно " дипломатическое учреждение" . Но у украинцев из дипломатического учреждения всегда дипустан получается.
Курсивом идут мои примечания.
https://bohemicus.livejournal.com/128914.html

..

У чехов есть три устойчивыe представления: 1) украинцы - это скорее социальная, нежели национальная, категория; 2) всё, что Россия делает на Украине - более-менее внутреннее дело России; 3) русские - великая нация вообще и носители великой культуры в частности. Кстати, чехи никогда не сравнивают русских и украинцев. Они не сравнивают русских вообще ни с кем, кроме американцев. Свежайший пример - опрос общественного мнения, проведённый к 50-летию оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора: "Какая страна более агрессивна - Россия или Америка?" (Результат: Россия - 26%, Америка - 23%, Россия и Америка одинаково агрессивны - 51%). Это реальность, данная чехам в ощущениях и подтверждаемая каждый день. Например, если вы наберёте в чешском гугле слово ukrajinci, он выдаст вам целый список подсказок - "украинцы на работу", "украинцы на стройку" и т.д., а на той же "Дворжаковой Праге" перед Валентиной Лисицей выступали и Дмитрий Хворостовский, и Евгений Кисин (он будет там и в этом году). Что касается украинской культурной жизни в Чехии, то при подготовке этого материала я честно пытался обнаружить её следы - просматривал сайты украинской диаспоры и т.д. Не нашёл ничего, кроме нескольких шествий сo знамёнами групп из 20-30 человек, включая 5 или 6 в вышиванках, в день независимости и в день национальнoгo флага, а также призывов к бойкоту чемпионата мира по футболу. Зато по ходу дела мне попалось дивное украинское слово - дипустан. Это сoкращение оборота "дипломатична установа" (так теперь на этом замечательном и постоянно меняющемся языке называется дипучреждение).
Разумеется, всё вышескаязанное не означает, что украинцы испытывают в Чехии какой-либо дискомфорт. На индивидуальном уровне у них всё хорошо, они могут дружить с чехами, интегрироваться в чешское общество и делать карьеры в чешских фирмах. Но как общность они воспринимаются чехами только в качестве гастарбайтеров (например, когда Евросоюз пытался ввести квоты на распределение мигрантов, чешские политики неизменно отвечали: "Арабы нам не нужны, мы свою квоту возьмём только в украинцах"; я не преувеличиваю, это буквальное воспроизведение чешской формулировки). И вот человек из дипустана, представляющий страну гастарбайтеров, решил указывать, кому играть, а кому не играть в Рудольфинуме. Большей глупости и вообразить невозможно. В принципе, Перебыйнису ( примеч. - это посол Украины в Чехии  или  вождь дипустана) повезло, что на него почти не обратили внимание. Могли бы ответить и более жёстко, чем ответил Долежал. Разумеется, концерт Валентины Лисицы состоится. Разумеется, будет аншлаг. В начале июня, когда эта история только начиналась, я подумал, не сходить и мне на выступление Валентины Евгеньевны. И понял, что опоздал. За три с половиной месяца до концерта партер был полностью распродан, свободными оставались только места на галёрке и за сценой (на Кисина уже не было и этого). Поэтому, если кого-то из вас заинтересовала программа "Дворжаковой Праги", мне остаётся лишь принести свои извинения за то, что я заговорил об этом фестивале так поздно. Но это не повод огорчaться. "Дворжакова Прага" проводится ежегодно. И там всегда выступают прекрасные музыканты со всего мира. Pазумеется, включая русских.

из коментов богемика к посту :

А Новороссия называется Новороссией с XVIII века. Советизированная и впавшая в шовинизм Украина - не дружественная страна. Это смертельный враг, мирное сосуществование с которым принципиально исключено.

Само существование Укрaины в нынешнем виде и внынешних границах - акт войны против России.

Пусть никто даже не мечтает, что русские смирятся с существованием Украины. Она будет уничтожена со 100-процентной гарантией.
..........................

Сепартисты в Киеве сидят. В Донецке и в Луганске - ирредентисты.
...........................
Знаете, у азиатских постсоветских государств есть хотя бы некоторая органичность. Это азиатские страны в Азии. Но Украина - это попытка создать Африку в Европе.
Tags: УкРуина, культурка, мова не язык, укродурка, чехи и словаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments