lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Портон-Даун против России еще в 1917 году

Вот оно чо, Михалыч. (с)

........................



Прочитал статью Сергей Шрамко Россия в 1917-1925 годах. Арифметика потерь 2013 года. Статья написана еще до  Скрипалей

Именно тиф, а не Красная Армия, уничтожил войска Колчака. «Когда наши войска, - писал нарком здравоохранения Н.А. Семашко, - вступили за Урал и в Туркестан, громадная лавина эпидемических болезней (тифов всех трех сортов) двинулась на нашу армию из колчаковских и дутовских войск. Достаточно упомянуть, что из 60-тысячной армии противника, перешедшей на нашу сторону в первые же дни после разгрома Колчака и Дутова, 80% оказались зараженными тифом. Сыпной тиф на Восточном, возвратный, главным образом, на Юго-Восточном фронте, бурным потоком устремились на нас. И даже брюшной тиф, этот верный признак отсутствия элементарных санитарных мероприятий - хотя бы прививок, широкой волной разливался по дутовской армии и перекинулся к нам»"..

Странным было то, что эта болезнь задела не только Сибирь, но и Север. В 1921-1922 гг. из 3 тыс. населения Мурманска тифом переболело 1560 человек. Были зарегистрированы случаи заболевания натуральной оспой, "испанкой" и цингой.

В том же 1921 году началась эпидемия тропической малярии, захватившая и северные районы. Смертность доходила до 80%!
Причины этих внезапных сильных эпидемий неизвестны до сих пор. Сначала думали, что малярия и тиф пришли в Россию с Турецкого фронта. Но эпидемия малярии в ее обычном виде не может держаться в тех регионах, где холоднее +16 градусов по Цельсию; как она проникла в Архангельскую губернию, на Кавказ и в Сибирь, не понятно. Доныне не выяснено, откуда взялись бациллы холеры в сибирских реках - в тех регионах, которые и населены-то почти не были. Высказывались, впрочем, гипотезы, что в эти годы против России впервые применяли бактериологическое оружие.

Действительно, после высадки английских и американских войск в Мурманске и Архангельске, в Крыму и Новороссийске, в Приморье и на Кавказе сразу же начинались вспышки этих неведомых эпидемий.
Оказывается, в годы 1-й мировой в местечке Портон-Даун под Солсбери (Уилтшир) был создан сверхсекретный центр Экспериментальная Станция Королевских Инженеров, где опыты на людях ставили физиологи, патологи и метеорологи из лучших университетов Британии.
За время существования этого тайного комплекса участниками тысяч испытаний возбудителей чумы и сибирской язвы, других смертельных заболеваний, а также отравляющих газов стали более 20 тыс. человек.
Поначалу эксперименты велись на животных. Но так как в экспериментах на животных трудно выяснить, как именно происходит воздействие химических веществ на органы и ткани человека, то в 1917 году в Портон-Дауне появилась особая лаборатория, предназначенная для опытов на людях.
Позже ее реорганизовали в Микробиологический исследовательской центр. CCU был расположен в больнице Гарварда в западной части Солсбери. Подопытные (в основном солдаты) соглашались на опыты добровольно, но почти никто не знал, на какой риск идет. Трагическую историю "ветеранов Портона" рассказал британский историк Ульф Шмидт в книге «Секретная наука: век "войны ядов" и экспериментов на людях» (Secret Science: A Century of Poison Warfare and Human Experiments).
Помимо «Портон-Дауна», автор сообщает и о деятельности организованного в 1916 году «Эджвуд-Арсенала», специального подразделения химических войск ВС США.





https://genby.livejournal.com/731507.html





..
Tags: Российская империя, англичанка гадит, история, химическое и бактериологическое оружие
Subscribe

  • мелкие неприятности

    Оригинал взят у helma в Телевизор опять не включаю.

  • Что стоит за событиями в Чехии...

    Высылка Чехией наших дипломатов - это не подгавкивание пиндосам как у поляков, это кампания. Кампания по недопущению к тендеру Росатома на…

  • Анекдот про навальнера

    Анекдот из сети : Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. Мой комент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments