lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

НАСА изучает водные ресурсы планеты

И почему-то очень интересуется Россией.
На данном сайте масштабная карта только Сибири
https://earthobservatory.nasa.gov/images/92432/the-water-is-wider
Новая карта мировых рек, которая также отображает их ширину, показывает, что поверхностные водные пути суммарно шире и покрывают больше площади, чем считалось ранее.

Вода более широкая
...

Большинство ученых, изучающих реки, полагаются на меры сброса , объем воды, транспортируемой через данное поперечное сечение реки. Гораздо менее изученная, хотя и критически важная, общая площадь реки, особенно для ученых, пытающихся понять, как углекислый газперемещается между реками и атмосферой.

Чтобы рассчитать площадь реки, ученые должны знать длину и ширину в течение всего курса - от узких потоков воды до широких миль, расположенных в устьях рек. В некоторых местах гидрологи могут лично посещать и получать точные измерения ширины. Но многие реки, особенно в Арктике или в отдаленных тропических джунглях, трудно или дорого достичь. Существует также проблема, что ширина многих рек изменяется в зависимости от сезона и погоды.

«Использование данных Landsat позволило нам обойти или, скорее, вышеперечисленные проблемы», - сказал Джордж Аллен , географ Техасского университета A & M. Наряду с коллегой Тамлином Павсевым в Университете Северной Каролины Аллен разработал глобальную базу данных о ширине рек для крупных рек на основе примерно 7 300 изображений спутников, собранных в течение нескольких лет. Чтобы получить самые точные измерения, все сцены Landsat были приобретены, когда реки были в среднем годовом разряде - не слишком высоко или низко, что исследователи знали благодаря глобальной сети поточных датчиков, которые отслеживают выгрузку для всех крупных рек.


..

На приведенных выше картах ширина реки изображается шириной линии. Как указано на карте реки Лены, большая часть района речной сети состоит из небольших притоков, которые питают основной стержень. В то время как техника Аллена наиболее точно измеряет широкие реки (не менее 90 метров в поперечнике), он также разработал модель для оценки ширины более узких потоков. (Нажмите или загрузите глобальную карту, чтобы увидеть увеличенную версию более подробно.)

Произошло лишь несколько попыток оценить ширину всех мировых рек, и эти усилия в значительной степени основывались на моделировании и экстраполяции, а не на реальных измерениях. Используя свой метод Landsat, чтобы подсчитать, сколько общей поверхности Земли покрыто реками, Аллен и Павелский пришли к удивительно большому числу: 773 000 квадратных километров (300 000 квадратных миль), площадь больше Техаса. Это составляет около 0,5% поверхности Земли, не содержащей льда, что почти в два раза превышает сумму, рассчитанную в наилучшей предыдущей оценке .

На приведенной ниже карте показано, какие речные бассейны имеют наибольшую площадь поверхности, покрытые ручьями и реками. Река Брахмапутра в Индии и Бангладеш, амазонка в Бразилии и Лена в России относятся к самым широким рекам и речным сетям с наибольшей площадью поверхности.
...


..



...

Аллен и Павелский нашли больше площади поверхности реки в Арктике, потому что карта местности для Арктики, используемая в предыдущей оценке, была не совсем точной. Они также нашли больше речной зоны в неразвитых районах и меньше в высокоразвитых районах. «Мы считаем, что это связано с тем, что водоотведение - такие вещи, как плотины, ирригация и дамбы - уменьшают количество воды в речных каналах в нашем анализе», - отметил Аллен.

Газы двуокиси углерода, метана и других парниковых газов естественным образом перемещаются из рек в атмосферу, особенно в верхних и горных участках, где распространены пороги и водопады. Понимание вклада важно для ученых-климатологов, пытающихся понять, как углерод проходит через атмосферу.

У нового набора данных также много других применений. Он уже использовался для улучшения моделей затопления и более точной классификации поверхностных водных объектов между озерами, каналами и реками. Аллен также ожидает, что он станет основным набором данных для интерпретации данных с будущего спутника NASA Surface Water and Ocean Topography (SWOT), который будет измерять изменения высоты рек и озер в глобальном масштабе.

Изображения NASA Earth Observatory от Джошуа Стивенса по данным Allen, GH, & Pavelsky, TM (2018) . Рассказ Адама Войленда.


...

На исходном сайте карту можно увеличить по клику

Tags: водоснабжение, география, глобализация, наука, природные ресурсы
Subscribe

  • Анекдот про навальнера

    Анекдот из сети : Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. Мой комент…

  • Меня бомбит от этой шиншилки

    Мне так нравится твит с этой шиншилкой. Речь вроде как японская. Все в телегу! pic.twitter.com/oJW3dQXPM9— Некто (@sxvxs) November 21, 2020

  • Это про меня

    ... Если не будет видна картинка, то там такая надпись : Я пьяна. В квартире срач. I am happy very much ! Для тех, кто учил немецкий : Ай эм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments