lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Category:

Хорватские «добровольцы» на стороне немцев в Сталинградской битве

https://www.rubaltic.ru/context/10072018-khorvatskie-dobrovoltsy-v-stalingradskoy-bitve/


22 июня 1941 года — в день германского вторжения на территорию Советского Союза — диктатор Независимого государства Хорватия Анте Павелич встретился с военными и правительственными кругами Хорватии, чтобы обсудить, чем они могут помочь своему немецкому союзнику. Правительство Павелича приветствовало нападение Германии на Советский Союз, так как видело в нем борьбу прогрессивных сил Европы против коммунистической заразы на Востоке. Участники дискуссии пришли к единому мнению, что Хорватия должна принять участие в войне против Советского Союза вместе с Германией.

Контингент хорватских сухопутных войск был сформирован довольно скоро.
Военное командование рассчитывало максимум на 3900 добровольцев, чтобы сформировать полковую единицу, но к 15 июля уже 9000 мужчин явились на призывные пункты. В результате такого потока добровольцев пришлось повысить критерий отбора.

Когда 16 июля 1941 года полк был полностью сформирован, ему присвоили название Хорватского 369-го усиленного пехотного полка. В состав полка входило 3895 (по другим сведениям 6300) офицеров, сержантов и рядовых. Являясь подразделением вермахта, хорватские военнослужащие должны были носить германскую униформу и использовать германские знаки отличия.

Хорватский 369-й полк был единственной негерманской единицей, которая участвовала в Сталинградском сражении. Хорваты рассматривали это как большую честь — награду за жестокие сражения и достигнутые успехи. Ходили слухи, будто германский Генштаб собирался переименовать 100-ю Егерскую дивизию в 100-ю Немецко-Хорватскую Егерскую дивизию. Однако этому не суждено было осуществиться, так какСталинградская битва стала для Хорватского полка последней.
Далее воспоминания хорватов, участников битвы  смотри в источнике

https://www.rubaltic.ru/context/10072018-khorvatskie-dobrovoltsy-v-stalingradskoy-bitve/
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

А вот болгар, несмотря на то, что они были союзниками немцев ( и не потому что поддерживали немцев, а только потому что болгарский царь Борис третий происходил из  Саксен-Кобург-Готской династии) на русский фронт не посылали- боялись  братания с русскими.
Кстати, царь Борис принял православие, в годы Второй мировой войны не выполнял планы немцев по убийствам евреев. 28 августа 1943 года царь Борис внезапно умер в 49 лет - по официальной версии от инфаркта, но болгары считают, что царь был отравлен немцами как раз за то, что не оказывал союзникам должной помощи. 
Tags: ВОВ, болгария, история, немцы, хорваты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments