lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Суперважная новость по арбитражу Газпрома и Нафтогаза

      Пояснение к новости. Обжалование решения во второй инстанции называется апелляцией. Согласно контракту Газпрома и Нафтогаза решение Стокгольмского арбитража является окончательным и обжалованию не подлежит в отношении суммы присужденной судом и фактических обстоятельств дела. Но регламент Стокгольмского арбитража устанавливает, что решение арбитража может быть обжаловано в местном суде в случае грубых процессуальных нарушений при вынесении решения арбитрами. И вот Газпром нашел именно изъян в правовом механизме вынесения решения и смог его обжаловать. Могу сказать по действующей практике, что данный аргумент Газпрома является убойным и справедливое правосудие просто обязано будет отменить решение. Вот и посмотрим, насколько законен и справедлив хваленый европейский суд. Арбитраж уже обделался - ясно сразу было, что решение ему написали американцы и рядом с законом оно даже не стояло.
А задача у пиндосов одна - повесить содержание Украины на Россию, как и было раньше при газе по пиисят. Что они по-тупому и нахраписто и попытались сделать в Стокгольмском арбитраже и тем самым подорвали престиж Стокгольмского арбитража, созданный шведами за последние 40 лет. А сами  шведы, пойдя на поводу у пиндосов, выстрелили себе в ногу причем разрывными пулями.
...

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. "Газпром" направил в понедельник в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом Украины" по транзитному контракту.

Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга.

"Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта - лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. Очевидно, что никто не имеет права подменять арбитров. Непосредственное вынесение решения арбитрами имеет чрезвычайно высокое значение для сторон спора, и вмешательство посторонних людей в процесс вынесения решения является грубым нарушением арбитражного соглашения", - отмечается в сообщении.

"Газпром" отмечает, что заключение эксперта - лингвиста об авторстве арбитражного решения по транзиту является новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты Стокгольма при рассмотрении данного дела, что дает основания для его полной отмены.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по контракту на поставку газа, а 28 февраля 2018 года - решение по контракту на транзит газа через территорию Украины. В связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами в ходе арбитражных разбирательств, "Газпром" обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлениями об оспаривании и частичной отмене промежуточного решения по контакту на поставку, а также окончательных решений по контрактам на поставку и транзит.


..

Газовый спор

Между "Газпромом" и "Нафтогазом" действуют два контракта - о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию республики в Европу. Оба были подписаны в 2009 году и действуют до конца 2019 года. Однако с 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. "Газпром", в свою очередь, не прокачивал через Украину договоренный объем газа. В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

Решение по поставкам газа Стокгольмский арбитраж принял в декабре 2017 года. В частности, суд подтвердил долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставки газа в 2013-2014 годах - $2 млрд ("Газпром" требовал взыскать $3,4 млрд), а также снизил обязательства "Нафтогаза" более чем в 10 раз (с 52 млрд куб. м до 5 млрд куб. м газа, минимально - 4 млрд куб. м) до истечения срока контракта.

В феврале 2018 года Стокгольмский суд вынес решение по транзитному договору, оставив прежними обязательства "Газпрома" (110 млрд куб. м в год). Российская компания также должна доплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд за недопоставку объемов по транзиту. В марте "Газпром" вернул "Нафтогазу" предоплату за мартовские поставки и уведомил украинскую компанию о начале процедуры расторжения контрактов. Процесс может занять 1,5-2 года.

Миллер заявлял, что суд, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричные решения, что существенно нарушило баланс интересов сторон по соглашениям.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5243145


....

По данной новости можно сделать еще один вывод : близок слом всей системы правовых и финансовых отношений Запада, если такой правовой гигант как Стокгольсмский арбитраж поставил под угрозу весь свой накопленный престиж европейского третейского судьи особенно по спорам между европейскими восточным и западным лагерем.
То есть мировая война идет уже не только на информационном фронте, но и в банковской сфере и  юстиции. Впереди валютные войны.
Поэтому перестаньте ломать копья по поводу нашего нового правительства. Оно работать по специальности все равно не будет, а будет выполнять приказы Главнокомандующего. Какие там реформы, когда по сути уже введено осадное положение.





...
Tags: Газпром, УкРуина, арбитраж, европка, нефть и газ, политика, экономика, юстиция, я-аналитег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что стоит за событиями в Чехии...

    Высылка Чехией наших дипломатов - это не подгавкивание пиндосам как у поляков, это кампания. Кампания по недопущению к тендеру Росатома на…

  • Анекдот про навальнера

    Анекдот из сети : Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. Мой комент…

  • Вперед к победе феминизьма !

    Всем уже известно, что 23 марта 2021 года в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given врезался в берег и перегородил канал. Снять его с мели до сих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments