lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

За кулисами прибалтийского ЕвроЩастья

 Текст Сергея Васильева ( жж севарига), в котором разъясняется, каким образом растет ВВП стран Приебалтики, тогда как сами приебалты разбегаются из стран-лимитрофов. Всё объясняется довольно просто : приебалты стали европейской "прачечной по отмыванию"  денег.

За кулисами прибалтийского ЕвроЩастья (Сергей Васильев)

Прибалтийские элиты, поднаторевшие на русофобских провокациях, обожают надувать щёки и тыкать пальцем в свои "достижения народного хозяйства", которые естественно, находятся в топе мировых. "Мы - не какая-нибудь рашка! Мы строили, строили, и наконец построили!", - выпрыгивая из штанов, вопят местные русофобы, катая по столу цифры, как заправские напёрсточники, и ярко освещая свои "рекорды", но только с одной стороны...

Давайте подсветим с другой:

..

И начнём с информация прямо из Цитадели борцов с денежными знаками в чужих карманах – из эстонской конторы с потешным названием "Rahapesu", но совсем не с потешными полномочиями и статусом Главного Борца по отмыванию денег, слова Главы которого Айвара Пауля в статье: «Эстония – это Панама для мошенников Скандинавии» приводит агентство Regmum:

Благодаря благоприятной предпринимательской среде Эстония стала своеобразным «Панамским офшором». Об этом сообщил эстонский портал Baltnews.ee со ссылкой на руководителя государственного Бюро по борьбе с отмыванием денег Айвара Пауля. В передаче общественно-правового телеканала страны ETV «Kahekone», он заявил, что «для своих налоговых мошенничеств скандинавские строительные компании используют, как правило, эстонские фирмы».


По его словам, используя данные схемы, строительная компания Северной Европы обычно приобретает услугу у эстонской фирмы, созданной ими только для того, чтобы выводить деньги из своей компании. «Скорее всего, эти деньги идут на зарплаты в конвертах или таким образом бизнесмены забирают прибыль», — пояснил Пауль. В то же время, он заметил, что сами эстонские бизнесмены в Эстонии офшорами пользуются редко.

Пауль отметил, что мало найдется стран, где учредить фирму было бы легче, чем в Эстонии, а с учетом возможности ID-карты и недавно созданного э-резидентства, этот процесс стал еще проще. На прямо заданный вопрос, а может ли Эстония стать альтернативой панамским схемам после раскрытия и скандала с Mossack Fonseca, глава Бюро по борьбе с отмыванием денег ответил уверенно: «Да, может, но тут важно, чтобы государство и частный сектор тщательно взвешивали каждый свой шаг».

100% заслуга в сложившейся ситуации принадлежит отнюдь не «мрачному эстонскому гению», а шведам-финам-норвегам , которые  сейчас на Прибалтике неплохо зарабатывают, лихо отмывая на её территории бабло, и растаскивая всё, что не прикручено:

В Латвии, например, исключительно для услады шведских банков, монополизировавших местный финансовый рынок, существует умилительная нулевая ставка налогообложения на входящие и исходящие дивиденды...

Надо объяснять, как эта хреновина работает? Заходят дивиденды от какой-нибудь изначально безналоговой островной компании в Латвию, сразу становятся европейскими, и моментально отправляются правильным ребятам в Скандинавию, Британию или в Империю Добра с гордым флагом об исключении двойного налогообложения, так как уже обложены налогом в Латвии (по нулевой ставке). Ну не чудо, не правда ли? Просто "Дом, который построил Джек"...

В рядом стоящей Эстонии налогом не облагается нераспределенная прибыль. То есть декларируй и реинвестируй, сколько хочешь - ставка будет нулевая.

Естественно, что в Эстонию стали ссыпаться все производства в первую очередь из Скандинавии (хотя и Россия не подкачала, заняв почетное 5е место, и тут проигнорировав призыв не подкармливать нацистов). Гордые эстонцы, естесссно приписывают "промышленный бум" мрачному эстонскому гению, скромно умалчивая, что таким образом они просто участвуют в транснациональной отмывке бабла, являясь этаким коллективным Аль Капоне.

Для тех, кому интересно, как работает эта схема в сборе:

На территории Эстонии открывается производство, которое не платит налог с прибыли. Прибыль, естесссно, растет как на дрожжах, радуя эстонское ВВП и давая возможность показывать язык "рашке". На самом деле, растет, конечно, не эстонская прибыль. Сюда сбрасывается прибыль скандинавских, английских (немецких, российских) компаний, убегающая от национальных налогов.

Прибыль эта реинвестируется в новое производство, которое закупается... ну например в Гонконге, или в любой островной юрисдикции (где бенифициар покупателя и продавца может нечаянно совпасть). То есть, прибыль скандинавских компаний, засветившись как эстонская - безналоговая, после этого сбегает оттуда, чтобы превратиться в прибыль продавца производств. Продавец платит дивиденды в Латвию (помните - нулевая ставка на входе и на выходе?) и затем эти же дивиденды получает уже европейский бенифициар, с которым у Латвии есть договор об исключении двойного налогообложения (та же Швеция или Финляндия).

Дополнительным (и немаленьким) бонусом в этой схеме является дотирование инвестиций из структурных фондов ЕС, размер которых доходит до 75% от денег, прокрученных через эстонкую территорию. Таким образом, благостные евроинвесторы, приходящие в Прибалтику, крадут деньги из бюджета ЕС два раза - один раз - смывая прибыль из собственной страны, и второй раз - получая на сэкономленные налоги еще и халявные безвозвратные субсидии. Двойное бинго. Всё. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Как в солидной компьютерной игре, в Прибалтике полная иллюзия работающей экономики. 3D графика обалденная. Цвет, звук, эффект присутствия. Всё цветёт, всё произрастает, только народ, сцуко, валит из рая семьями, улицами, городами... Бежит, гад, от своего евросчастья... Наверно о чём то догадывается..
...
из комментариев
..

Экономика, за вычетом экспорта леса, состоит из распила ЕСовского бюджета. Просто он несколько раз прокручивается по кругу  -  налоги - гос_заказы на свои собственные предприятия - налоги

..

Нулевая ставка - это только на прибыль. Налог на труд  - примерно 80% от получаемого на руки. Плюс НДС, плюс акцизы... но самая главная часть бюджета - это еврофонды, которые составляют примерно 70% от реинвестированной прибыли... То есть показали 100 евро в прибыли (налоги = нулю), и получили из евробондов вполне реальные 70 евро дотаций (не кредитов) а именно дотаций...

..

Злые языки говорят,  что выгодно оффшорить строительство через Э.

Финские фирмы открывают там контору, через которую в Фи работают строители якобы вахтовым методом, в командировке, но по факту стройка - в Финляндии. А налоги - в Эстонии.

...

Вы еще один слепоговорящий, который считает что эстонцы (латыши, литовцы) что-то там решает и какие-то условия создают. Тот, кто правит, тот и создаёт условия. Так что если поблагодарить автора - отправляйтесь к американскому посольству - не ошибетесь. Не замечать внешнего управления территорий - это или глупость, или ангажированность. Выберете сами, что вам больше нравится.

...

Автор доказывает, что никакого технологического и промышленного рывка, никакой новой добавленной стоимости в Эстонии нет. Есть перераспределение добавленной стоимости, полученной в Скандинавии.

..

Весьма вероятно, что это - "химия", как и со строительством домов. Фирму регистрируют в Эстонии, а плотников-бетонщиков отправляют в "командировку" в Финляндию. Итог: ВВП Эстонии - растёт, налоги в Финляндии - уменьшаются.

Tags: евросоюз, лимитрофы, приебалты, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments