lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Про СССР и Иран в 1941 году

Анатолию Вассерману один чмошник задает вопрос насчет оккупации Советским Союзом Ирана в 1941 году.
Ответ Вассермана.

awas1952 2018-04-14 22:28:37> Если бы Вы были знакомы с основами школьного курса истории тех времён, когда этот курс изучал я (а я был школьником в 1960–9-м годах), то знали бы: ещё до Первой Мировой войны Иран (он тогда назывался Персия) заключил с Россией и Британией соглашение, позволяющее им оккупировать его в том случае, если появится угроза использования его как плацдарма для нападения на Россию и он сам не сможет противостоять этой угрозе. То есть речь шла не о нарушении суверенитета Ирана, а — напротив! — о защите его суверенитета от угроз непреодолимой силы. Как только угроза исчезла, советские и британские войска ушли из Ирана. Более того, СССР даже не включил в свой состав южную часть Азербайджана, хотя тамошние жители выступали за воссоединение с исторической родиной не только словом, но и делом.
Вынесено из комментариев

https://awas1952.livejournal.com/8748298.html
Tags: Иран, Россия, дипломатия, история
Subscribe

  • Вперед к победе феминизьма !

    Всем уже известно, что 23 марта 2021 года в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given врезался в берег и перегородил канал. Снять его с мели до сих…

  • Стиш про Меченого

    Об одном юбиляре Безрадостный, скучный и пресный - Им брезгует , видимо, смерть, Обильем талантов известный: Не смочь, не понять, не успеть, Но…

  • Происхождение ковидлы, и при чем тут США и Китай

    Арбат разоблачает связь США с происхождением ковидлы (кто бы мог подумать). Интересное видео, это не новое, но я раньше не видел, и не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments