lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

И тут на сцену выходит Ванадий...

Ранее уже писала и в псто и в коментах, что в ближайшее время критическими для мировой экономики станет исчерпание природных ресурсов : и углеводородов, и пресной воды, пригодной для питья. Но если эти ресурсы хоть и сокращаются, но еще пока с десяток лет можно будет протянуть, а вот то, что уже сейчас критически влияет на промышленность и ее дальнейшее развитие ( в том числе производство электромобилей, аккумуляторных батарей, роботов, солнечных панелей, микроэлектроники и т.п.) - это нехватка промышленных металлов. Уже сейчас в мировой промышленности не хватает цинка, кобальта, лития, меди и вот новый сюрприз - ванадий.
В ЖЖ и сети полно маниловых, мечтающих о невиданном прогрессе человечества. Не будет никакого бурного прогресса, будет темная эра - примерно как дикое раннее средневековье после  расцвета античности.
А поэтому в ближайшее время люди будут гибнуть за металл.
Новое подтверждение от блогера, который отслеживает положение с металлами в мировой экономике. И наш новый герой - это Ванадий. 
...............................................................................................................................................................................................................................................................
ardelfi
Боевой листок торговой войны
На тему торговой войны с Китаем, травли России и прочих событий обнаружился интересный пустячок -- никому не интересное вещество, конечно, неинтересное лишь пока оно почему-то не исчезло. Годовое производство в мире -- 80кт, из них 100% производится в БРИКС, в том числе 54% в Китае, 20% в РФ, 16% в ЮАР и 10% в Бразилии. В штатах оно где-то когда-то было, но сейчас полностью импортируется. Без него сразу прекращается производство компонентов из наиболее массового титанового сплава для военной авиации, причём начиная с боевой (всех типов). Без него сразу прекращается производство правильной конструкционной низколегированной стали (HSLA) для машиностроения. Металлургия потребляет 95% вещества, но понемногу в других применениях оно тоже незаменимо или труднозаменимо. Получается потенциальный пердимонокль для штатов и "друзей и союзников": достаточно договориться Президенту и Императору, и весь ванадий на рынке может уйти в закрома их родин легко, быстро и строго по-рыночному, причём у китайцев опыт такой операции уже есть. Цена резко увеличится, доступность резко уменьшится -- это самый минимальный эффект. Поскольку в металлургии доля вещества в цене продукции мала, металлурги просто добавят расходы к цене, а пользователи просто её заплатят, потому что у них нет абсолютно никакого другого выбора. А пока всё это происходит, БРИКС могут понемногу подкармливать рынок, компенсируя свои затраты на это мероприятие продажами по очень рыночной цене. Коммерческие производители слишком сопротивляться не будут -- достаточная премия и гарантированные на несколько лет вперёд продажи закрывают такие вопросы. Это просто ванадий. Торговым воинам придётся гуглить это слово. Это лишь одно такое слово, а при тщательной подготовке таких можно насобирать несколько для более значительного эффекта. Это будет интересно, хотя пока это лишь неиспользованная возможность, но и китайцы пообещали воевать до конца.

..............................................................................................................................................................................................................................................
И тут смотрим у каких стран хорошая обеспеченность этими критически важными ресурсами - металлами, необходимыми в промышленности.
Самая лучшая у России - 100 %. Да у нас действительно есть вся таблица Менделева.
Неплохая - Австралия, Канада, Бразилия, Казахстан, ЮАР.
Средняя - Китай ( у него больше как и потребности в этих металлах, так еще и не все нужные месторождения имеются на территории Китая).
Специфическая - у некоторых стран есть большие запасы одного-десяти металлов. Это Конго ( 60% мировой добычи кобальта), Чили (медь), Аргентина ( то, что там есть серебро даже из названия ясно), Перу (медь,золото) и другие.
А все остальные страны - это как сказал персонаж Папанова : " А  у тебя  ничего нет. Ты же - голодранец. " Бугага.
Так вот голодранцы в этой истории - это США, Англия, Франция, Германия.
Так что,кукусики, все эти демарши с отравлениями и Скрипалями - это всё вот отсюда, и русских англосаксы демонизируют не потому, что кушать не могут на нас глядя, а потому что кушать им скоро будет нечего.
В условиях нехватки ресурсов за резаную зеленую бумагу будут давать в морду, а страны, имеющие ресурсы, смогут торговать  и по бартеру, меняя например, зерно на кобальт.

Много статей со статистикой запасов природных ресурсов есть на сайте афтершок  https://aftershock.news/
В псто цифры и проценты приведены по памяти и приблизительно, подробнее смотрите указанные источники.



Tags: геология, геополитика, глобализация, природные ресурсы, статистика, сырье и минералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments