lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Что делать ?

Кто виноват, Следком выяснит. А вот что делать, это надо уже сейчас решать. Вот предложения.

Здание кондитерского комбината до переделки в ТЦ ЗВ
Здание ТЦ Зимняя вишня до переделки из фабрики


Вынесено из комментариев





shatun_s_urala 2018-03-26 22:09:42>

Ну не должно быть наверху много людей. Кинотеатры всегда выводили в одноэтажный пристрой.

Посмотрите на любой советский городской ДК. Огромные окна, по всему фасаду козырек, на который можно просто выйти со второго этажа или спуститься, да хотя бы по шторам, с третьего. Кинотеатр на первом этаже, минимум по два входа и по два незадымляемых выхода сразу на улицу. Из актового (театрального) зала не менее четырёх выходов, не считая служебных за сценой. Как правило, в здании широченные лестницы вместо узких эскалаторов, два незадымляемых эвакуационных выхода с торцов на всю высоту здания и три–четыре пожарных лестниц сзади. По периметру газоны и тротуары вместо забитых машинами парковок.

Нормативов и сейчас вполне достаточно, они мало изменились, но главным показателем стало не время эвакуации, а кэш с квадратного метра. Это то, что касается проектирования.

Про эксплуатацию особая история. А то, что, видимо, администраторы и охрана свалила, оставив детей закрытыми, вообще за гранью…

Чего надоть, так, навскидку.

1. Полный запрет на перепрофилирование чего бы то ни было в ТРК, а также разработку и согласование СТУ для объектов с массовым пребыванием людей. Цех, в котором было одно помещение с бетонными голыми стенами, тридцать человек рабочих, конвейер и ноль горючих материалов, не приспособлен под сотни посетителей, горючую облицовку и пожарную нагрузку на уровне крупного склада ГСМ.

2. Сведение сотен НПА по пожарке в пару десятков непротиворечивых сводов правил и их актуализация не чаще чем раз в пять лет.

3. Унификация СП пожарки с требованиями к охране и защите от терактов. Чтобы вслед за полицейским (штраф, поставить вертушку, закрыть двери) не топал пожнадзор (штраф, снять вертушку, открыть двери).

4. Обязательная разработка СМИС для ТРК. Желательно с выводом сигнала даже не о пожаре, а об отключении АПС объекта в ПЧ и на телефон мэра (а ещё лучше — Пучкова). Тогда быстро и ещё до пожара выяснится: кто отключил и, заодно, кто на рынке лишний — охранник, владелец, установщик, инспектор и т.д.

5. Вся «мамой клянусь, негорючая» облицовка и фактическая пожарная нагрузка должна проходить не сертификацию в мутной конторе за три минуты и пять штук по интернету, а реальную экспертизу на горючесть и т.п. фактически поставленного на объект материала в лицензированном метрологическом центре. По действующему десятки лет принципу проверки качества бетонной смеси. Вопросы производителю всегда лучше задавать до, а не после того, как всё сгорело.

6. Создать глобальный открытый реестр текущих и выполненных предписаний пожнадзора в привязке к объектам с массовым пребыванием людей. К нему прикрутить возможность размещения сообщений о выявленных гражданами нарушениях. Пожинспекторам этот реестр покажет, куда надо идти, а гражданам — куда ходить пока не надо.

7. Законодательно установить, что ответственность за пожсостояние несёт исключительно собственник здания, а не очередной стрелочник, арендаторы или иная «стая товарищей».

8. В любом ТРЦ должно быть достаточно незадымляемых эвакуационных лестниц на всю высоту здания для выхода на них не более чем за 30 секунд (в торцах) и по центру, кроме эскалаторов, — широкая лестница на нижние этажи.

Это только то, что сверху лежит. Причём позволяет всем участникам обойтись без тюремных сроков и революции — ну разве что десяток недотёп обанкротятся

https://awas1952.livejournal.com/8675278.html
Tags: Россия, ЧП, катастрофы, пожар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments