lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Атака легкой кавалерии

...

C’est magnifique, mais ce n’est pas la guerre

…Самое страшное, смешное и одновременно символическое заключается в том, что никто так до сих пор и не знает, что в точности произошло тогда, 25 октября 1854 года, в Долине Смерти.

То ли британский генерал лорд Реглан отдал этот в высшей степени дурацкий приказ — атаковать легкой бригадой сильные русские позиции. То ли лорд был прав, когда утверждал, что капитан Нолэн забыл прибавить устно, что ему было приказано: «…если возможно (if possible)». То ли нет: у капитана не спросишь, он погиб в том самом бою. Но командующий кавалерией и тоже лорд Лукан выражал готовность под присягой засвидетельствовать: этих слов («если возможно») Нолэн ему не передавал.

Тем не менее, лорд Лукан приказал лорду Кардигану возглавить бригаду численностью 673 человека и атаковать по долине между Федюхиными горами и захваченными утром редутами. Кардиган пытался возразить, что на равнине находятся тяжелые русские пушки, которые защищены с обоих флангов пушечными батареями и стрелками на окружающих холмах. Лукан ответил: «Тут нет выбора, кроме как повиноваться (We have no choice but to obey)». После чего несчастный Джеймс Браденнел, граф Кардиган, и скомандовал: «В атаку!»

Так началось одно из самых славных по бесстрашию, трагических по результатам и безумных по замыслу поражений элиты британской армии под русским городом Севастополем. Вошедшее в историю в том числе благодаря стихотворению великого «викторианца» Альфреда Теннисона «Атака легкой бригады».

Британцы показали себя настоящими храбрецами, им аплодировали даже русские офицеры. Но факт остается фактом: итог был трагичен. За каких-то двадцать минут боя бригада перестала существовать. Только убитыми и попавшими в плен англичане потеряли 365 человек. Были потеряны практически все лошади. Так красиво и бездарно погибла элитная бригада британской легкой кавалерии.

Участник сражения французский генерал Пьер Боске произнес по этому поводу ставшую знаменитой фразу: «C’est magnifique, mais ce n’est pas la guerre: c'est de la folie» («Это великолепно, но это не война: это безумие»). А сама фраза «атака легкой кавалерии» стала нарицательной в военной науке: так теперь принято характеризовать идиотизм военачальников, не искупаемый никакой храбростью их гибнущих подчиненных.

Так что же мы этой иллюстрацией из сражения на Балаклавских высотах времен трагической Крымской войны, которую, кстати, многие современные историки именуют «нулевой мировой», хотим сказать-то?

Стойкость и мужество этого славного островного народа довольно часто, к счастью для остальных, компенсируется потрясающей глупостью и некомпетентностью собственного истеблишмента. И тут даже не имеет смысла вспоминать, что тот же лорд Кардиган, до того как погубил элитную бригаду, никогда не участвовал в боевых действиях. Достаточно вспомнить совсем недавнюю историю, а именно казус Brexit.

дмитрий лекух
...
Tags: англичанка гадит, наглосаксы, нулевая мировая или крымская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments