lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Category:

Думаете,это киса ? Нет, это ...

     Думаете,это киса ? Нет, это              
                          Фосса
...



....
Очень редкий хищник, единственный из своего рода, обитающий только на Мадагаскаре.

На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса (лат. Cryptoprocta ferox) – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар.

Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.
Туловище животного покрыто густой короткой шерстью, причем на голове она рыжего цвета, а на спине – более темного (ржаво-коричневого). Животное передвигается, ступая всей лапой, наподобие медведя. Как и все представители семейства виверровых, фосса имеет анальные железы, которые выделяют секрет с сильным запахом. Среди местных жителей бытует мнение, что якобы фоссы убивают своих жертв одним только омерзительным запахом анальных желез.

..



....

Эти животные в основном живут на земле, но часто поднимаются на деревья, где охотятся на лемуров – любимую пищу фоссов. Свою добычу фосса убивает, кусая за затылок, при этом цепко удерживая ее передними лапами. Это животное питается не только мелкими млекопитающими, но и птицами, рептилиями и даже насекомыми. Охотится фосса в основном ночью, а днем прячется в логове, в пещерах или в развилках деревьев. Животное ловко прыгает с ветки на ветку, а влезает на дерево с помощью не только лап, но и длинного хвоста. Как и внешний вид, голос фосс похож на агрессивное кошачье урчание, а детеныши издают звуки, очень похожие на мурлыканье


Из 10 хищных животных Мадагаскара три - малая циветта и, естественно, кошка с собакой — завезены человеком. Остальная семерка образует три особых подсемейства виверровых -фаналуки, кольцехвостые мунго и фоссы. А вот Фосса единственная  представительница своего подсемейства.

Сразу предупреждаю вас об одной маленькой зоологической «западне»: если вам попадется название Fossa fossana, то учтите — это не фосса (чье латинское название Cryptoprocta ferox), а один из видов фаналук. Их в 1896 г. перепутал ученый Грей.

Кстати говоря, это не единственный систематический ляпсус с фоссой. Она,теперь «на все сто» определенная как виверра, долгое время считалась обособленным представителем кошачьих (в таком качестве она фигурирует, к примеру, у Брэма). И действительно, крупнейшая на Мадагаскаре и одна из крупнейших в мире виверр напоминает молодую пуму внешне, размерами и походкой, и когтями — втяжными, длинными,острыми, зубная формула напоминает таковую у кошачьих, даже умывается она, как домашняя кошка — поднимая передние лапы и тщательно вылизывая выпуклые подушечки,затем вычищая задние лапы, затем принимаясь за хвост и за пять-шесть минут удаляя всю оставшуюся грязь.




...

Продолжительность жизни этого животного в неволе составляет 15-20 лет. Численность фоссов сокращается, и виноваты в этом в основном люди, так как у того самого крупного хищника острова Мадагаскар нет врагов в природе. Среди туземцев фоссы снискали себе репутацию хищника, нападающего и разоряющего не только курятники, но и убивающего коз и свиней, а иногда и людей. Местные жители утверждают, что фосса, истребляя домашний скот, порой уничтожает больше, чем съедает. Люди охотятся за этими животными и употребляют их мясо в пищу.

Фоссы внесены в Красную книгу Международного совета по охране природы и природных ресурсов, так как они находятся на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается всего около 2500 особей, исходя из чего еще в 2000 году фоссы получили статус «вымирающий вид».


Fossa, Cryptoprocta ferox

...

Фосса довольно свирепый плотоядный хищник. Ее зрение, слух и обоняние хорошо развиты. Основу рациона фоссы составляю самые разнообразные позвоночные животные: это птицы, амфибии, рептилии, а также мелкие млекопитающие: тенреки и лемуры, на которых приходится до 50% от всего рациона. Охотится фосса поодиночке или семейными группами (самка и ее молодое потомство). Свою добычу эти хищники умерщвляет, удерживая передними лапами и кусая за затылок. Не брезгуют фоссы и насекомыми. По ночам фасса нападает и на других животных, включая домашних поросят, кур и т. д., при этом иногда уничтожает больше жертв, чем может сама съесть.

Фосса ведет одиночный образ жизни кроме сезона размножения. Ее голос напоминает кошачий — фоссы издают угрожающее урчание, детеныши мурлычут, а самцы в брачный период громко кричат. В период спаривания фоссы встречаются группами до 4—8 особей, причем в эту пору утрачивают обычную осторожность и становятся в это время весьма агрессивными. Как самцы, так и самки фосс территориальны, а размер индивидуального участка равен примерно 1 км2, границы которого она метит секретом анальных желез. Агрессивное поведение наблюдается только в сезон размножения.
Среди местного населения до сих пор распространены рассказы о том, что фосса иногда охотится на крупную добычу, в том числе на рогатый скот и людей. Но, скорее всего, здесь речь идет о вымершей гигантской фоссе (Cryptoprocta spelea), которая по внешнему виду была похожа на обыкновенную фоссу, но имела размер оцелота. Предполагается, что гигантская фосса охотилась на крупных лемуров и была уничтожена людьми, поселившимися на острове. В настоящее время фосса иногда вредит человеку, нападая на домашнюю птицу и поросят. Она занесена в Красную книгу МСОП как вид, подвергнутый опасности и в Конвенцию CITES (Приложение II). По оценкам специалистов предполагаемая численность фосс в природе составляет около 2500 взрослых особей. Основные угрозы виду — потеря среды обитания и фрагментация ареала, а также непосредственное их уничтожение местными фермерами, считающие их вредителями. Вместе с тем, в настоящее время успешно работает программа по размножению фосс в неволе.




....

источники

http://www.zooclub.ru - Арсений Князьков

http://www.zoopicture.ru

http://www.zooeco.com



Tags: живность, фото, это что-то новое
Subscribe

  • Анекдот про навальнера

    Анекдот из сети : Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. Мой комент…

  • С наступающим Новым годом !

    Поздравляю всех своих френдов с наступающим Новом годом ! Надеюсь, что ужасы этого года больше не повторятся в новом 2021-м году. Во всяком случае…

  • Меня бомбит от этой шиншилки

    Мне так нравится твит с этой шиншилкой. Речь вроде как японская. Все в телегу! pic.twitter.com/oJW3dQXPM9— Некто (@sxvxs) November 21, 2020

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments