lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Милые еврейские женщины ч.2

Продолжение постоянной рубрики " Милые еврейские женщины". Сегодня особо милая женщина Анна.
______________________________________________________________________________________________

14 января 1948 года (без одного дня 70 лет тому назад) в Нидерландах расстреляли некую Анну ван Дейк. Она стала единственной женщиной, единственной лесбиянкой и единственной же еврейкой (!) в Голландии, казнённой за сотрудничество с СД (службой безопасности Третьего рейха). Её официально признали виновной в смерти 700 евреев.

Личная жизнь у Анны не особенно клеилась. Вышла замуж в 22 года, потом развелась, и вступила в лесбийские отношения, открыв в Амстердаме магазин шляпок вместе со своей любовницей. В 1941 году магазин забрали оккупировавшие Голландию немцы, а любовница через год сбежала в Швейцарию. На Пасху 1943-го СД арестовало и саму Анну ван Дейк, но та предложила помощь в поимке евреев, сказав, что знает их натуру и поведение.

Её освободили. Первым делом Анна сдала родного брата и всю его семью. Под видом участницы Сопротивления она выходила на прячущихся евреев, обещала им помочь с фальшивыми документами и убежищам, и отводила их прямо к немцам. Работала не за страх, а за совесть, очень старалась. Всего по ёё наводке отправили в концлагеря 145 евреев (85 из них погибли), через их арест вышли на других - поэтому Анну и обвинили в гибели 700 человек...в конце войны евреев в Нидерландах уже расстреливали на месте.

Анна сотрудничала с СД вплоть до 5 мая 1945 года, когда немецкие войска в Нидерландах капитулировали - последних евреев по её доносу расстреляли 2 мая. Она словно и не видела, что Германии скоро конец - так увлеклась ловлей своих единокровных братьев и сестёр. Анну арестовали в доме её подруги в Гааге 20 июня 1945 года. На суде она признала себя виновной, но сказала, что казнить вот её не за что - она всего лишь спасала свою жизнь. Да, семьи и детей у неё не было, а работает она всегда искренне, за это и клиентки в шляпном магазине ценили. Поэтому смертный приговор удивил её страшно.

Анна ван Дейк обратилась с апелляцией, требуя отмены казни. Ей отказали. Тогда она обратилась к королеве Нидерландов. Ей тоже отказали. В ночь перед расстрелом она крестилась, и официально перешла в католичество.

Фото этой дамы я ставить не буду, найдёте сами, если пожелаете. Кстати, её хоть казнили, а был ещё один феерический случай. Это берлинка Стелла Гольдшлаг (Кюблер) (тоже еврейского происхождения), дизайнер модной одежды, которая в 43-м в возрасте 21 года после ареста пошла на добровольное сотрудничество с гестапо, и сдала нацистам от 600 до 3 000 евреев. Даже её муж и родители были отправлены в лагеря и там погибли (мужа послали в Освенцим) но она продолжала исправно стучать до марта 45-го, пока из Берлина не ушёл последний поезд с евреями. Везли их понятно куда - в газовые камеры и печи.

Только за один уикенд Гольдшлаг-Кюблер помогла гестапо арестовать 62 человека. Ею были очень и очень довольны.

Она легко втиралась в доверие, и находила прячущихся евреев - улыбчивая, милая, добрая. Сдала почти всех своих одноклассников (за каждого преданного ей платили 300 рейхсмарок), и многих из еврейской школы, где она училась. На деньги приобретала драгоценности, дама хозяйственная. Нацисты прозвали Стеллу "блондинкой-отравой". В 1945-м её арестовали советские войска, и за сотрудничество с гестапо она получила 10 лет (масштаб предательства ей удалось скрыть). Отсидев, она вернулась в ФРГ - там ей дали еще 10 лет, но простили, ибо Стелла отсидела их в СССР. Наказания она не понесла.

После смерти мужа, Стелла Гольдшлаг-Кюблер вышла замуж ещё 4 раза - в том числе и за бывшего нациста. В 1994 году в 72-летнем возрасте покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Её дочь до сих пор живёт в Израиле.

Комментариев тут у меня нет, они просто не нужны.

(с) Zотов

Tags: евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments