lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Интервью Александра Бортникова ч.2

Продолжение интервью Александра Бортникова " Российской газете"

По сути, война для сотрудников советских органов безопасности после Победы не закончилась?

Александр Бортников:  Несмотря на союзнические отношения во время Второй мировой, к ее окончанию геополитическое и идеологическое противостояние между Великобританией, США и СССР возобновилось. Еще в апреле 1945 года Объединенный штаб планирования британского военного командования начал разработку операции «Немыслимое» по нападению на СССР. Позднее «фултонская речь» У. Черчилля ознаменовала начало «холодной войны», а создание НАТО еще больше обострило ситуацию.

США намеревались использовать против нашей страны испытанное в Хиросиме и Нагасаки атомное оружие. Были намечены десятки целей для бомбардировок. К сентябрю 1945 года насчитывалось 15 первоочередных и 66 второстепенных целей.

Утвержденный в 1949 году план «Дропшот» предполагал развязывание натовской агрессии, которая должна была начаться бомбардировками 100 советских городов с использованием 300 ядерных боезарядов. Информация об этих планах, добытая по каналам агентурной и технической разведок, своевременно докладывалась лично Сталину.

Но те же американцы все-таки опережали нас в ядерном проекте?

Александр Бортников:  Разведданные о ведущихся в фашистской Германии, Великобритании и США разработках атомного оружия поступали в Москву на протяжении всей войны. Старт советской ядерной программы был дан в 1942 году, хотя разработки в этой сфере велись с 1930-х годов. В августе 1945 года был создан Спецкомитет при Государственном комитете обороны для организации ускоренных работ по созданию атомного боезаряда («Проблема № 1″), во главе с Наркомом внутренних дел Л. Берией.

С марта 1946 года к задействованным в реализации «атомного проекта» институтам и лабораториям прикреплялись уполномоченные из числа опытных контрразведчиков.

Эти офицеры были нужны для того, чтобы следить за учеными?

Александр Бортников:  Нет, у них были другие задачи. Они должны были всячески содействовать материально-техническому обеспечению научной деятельности, гарантировать режим секретности, организовать охрану объектов, ученых и конструкторов. Кроме того, разведка и контрразведка регулярно поставляли научным коллективам ценную информацию о зарубежных достижениях в атомной сфере, а также образцы соответствующей техники. Так при активном содействии органов безопасности ковался советский «ядерный щит».

Иностранные, как сейчас принято говорить, «партнеры» вряд ли оставили успехи советских разведчиков без ответа?

Александр Бортников: Созданному 15 марта 1946 года Министерству госбезопасности уже противостояло объединенное зарубежное разведсообщество во главе с США.

В условиях «хрущевской оттепели» расширились политико-экономические и научно-культурные связи СССР со странами Запада, участились деловые и туристические поездки иностранцев в Союз, чем не замедлили воспользоваться иноспецслужбы.

Так, в 1955 – 1956 годах среди американских, британских, французских и других делегаций и туристов, посещавших различные симпозиумы и выставки, были установлены и взяты в оперативную разработку 40 лиц, принадлежавших к кадровому и агентурному аппарату иноспецслужб. В последующие годы их количество неуклонно росло. Часть из них была привлечена к уголовной ответственности, а часть – выдворена из страны.

В шпионской деятельности против СССР стали все чаще применяться средства технической разведки. Например, в 1955 году у захваченных американских разведчиков, работавших под дипломатическим прикрытием, была изъята портативная радиоэлектронная аппаратура, предназначенная для установления местоположения импульсных радиолокационных и радионавигационных станций и систем управления реактивным оружием.

Советское воздушное пространство регулярно нарушали самолеты-разведчики США. С 1960-х годов Запад начал активно осваивать космос в шпионских целях.

От органов безопасности требовалось принятие дополнительных мер в сфере защиты гостайны. КГБ решал задачу по контрразведывательному обеспечению «закрытых городов», НИИ и производственных объединений, заводов, опытных баз, полигонов.

Контрразведчики внедряли новые методы «легендирования» предприятий, маскировки проводимых работ, испытаний новейшего оборудования, перевозки военной техники, использования аппаратуры для установки радиоэлектронных и иных помех техническим разведсредствам противника, проведения операций дезинформации.

Tags: КГБ, Россия
Subscribe

  • Польша - гиена Европы

    Оригинал цитаты Уинстона Черчилля о Польше - гиене Европы ... And now, when every one of these aids and advantages has been squandered and…

  • Поляки-вандалы

    Огромный монументальный православный Александро-Невский собор, построенный по проекту Бенуа в Варшаве в XIX веке. Символ христианства, высотою с…

  • Обожаю ретроспективы...

    Оригинал взят у ur_2222 в Обожаю ретроспективы... Денис Селезнёв 14 ч · Вспомнил такое занимательное событие. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments