О смерти академика А.А. Зализняка сообщил в фейсбуке его ученик Дмитрий Сичинава.
Академик А.А.Зализняк доказал подлинность " Слова о полку Игореве", выявил и описал два диалекта древнерусского языка : псковско-новгородский и черниговско-киевский-владимирский, разъяснил вклад этих диалектов древнерусского языка в формирование русского языка.
Андрей Зализняк был действительным членом Российской академии наук, мировым авторитетом в области сравнительной и структурной лингвистики, морфологии и словоизменения, но приобрел известность, прежде всего, как знаток древнерусских грамот и летописей.
Возглавлял работу над выдержавшим четыре издания и считающимся классикой "Грамматическим словарем русского языка" 1977 года. Этот словарь лег в основу многих программных инструментов, требующих анализа структуры русского слова - от предсказывающего ввода текста до систем автоматизированного перевода.
С 1982 года главным предметом научного интереса Андрея Зализняка являлся язык новгородских берестяных грамот, как ранее известных, так и вновь обнаруживаемых.
В 2004 году он издал работу "Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста", в которой на основе текстологического анализа доказывал, что знаменитый анонимный литературный памятник был действительно создан в конце XII века.
Человек, который переоткрыл русский язык. Он, вы понимаете, просто гений, вот и все.
Человек, который переоткрыл русский язык. Он, вы понимаете, просто гений, вот и все