lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

RIP. Огромная утрата - умер академик Андрей Анатольевич Зализняк

Сообщается на сайте би-би-си, что в возрасте 82-х лет умер академик Андрей Анатольевич Зализняк, всемирно известный филолог-славист, применивший метод сравнительного языкознания при анализе древнерусских источников - берестяных грамот Новгорода и Пскова, " Слова о полку Игореве".
О смерти академика А.А. Зализняка сообщил в фейсбуке его ученик Дмитрий Сичинава.

Академик А.А.Зализняк доказал подлинность " Слова о полку Игореве", выявил  и описал два диалекта древнерусского языка : псковско-новгородский и черниговско-киевский-владимирский, разъяснил вклад этих диалектов  древнерусского языка в формирование русского языка.

Андрей Зализняк был действительным членом Российской академии наук, мировым авторитетом в области сравнительной и структурной лингвистики, морфологии и словоизменения, но приобрел известность, прежде всего, как знаток древнерусских грамот и летописей.
Возглавлял работу над выдержавшим четыре издания и считающимся классикой "Грамматическим словарем русского языка" 1977 года. Этот словарь лег в основу многих программных инструментов, требующих анализа структуры русского слова - от предсказывающего ввода текста до систем автоматизированного перевода.

С 1982 года главным предметом научного интереса Андрея Зализняка являлся язык новгородских берестяных грамот, как ранее известных, так и вновь обнаруживаемых.

В 2004 году он издал работу "Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста", в которой на основе текстологического анализа доказывал, что знаменитый анонимный литературный памятник был действительно создан в конце XII века.



Человек, который переоткрыл русский язык. Он, вы понимаете, просто гений, вот и все.

Александр Пятигорский, филолог и философ

Основная  и величайшая заслуга А.А. Зализняка в том, что он на основании анализа берестяных грамот открыл происхождение русского языка.
В то время как советские ученые доказывали, что русский язык появился путем дивергенции древнерусского языка и выделения из него одномоментно  русского, белорусского и украинского языков, А.А. Зализняк убедительно доказал, что русский язык образовался путем конвергенции ( слияния)  двух диалектов древнерусского языка (  в пропорции приблизительно 50х50) : северо-западного ( Псков, Новгород) и восточно-центрально-юго-западного ( Владимир, Рязань, Киев, Чернигов, Подольск, Перемышль). При этом второй диалект послужил основой для старобелорусского языка, который был официальным языком Литовского княжества, а  впоследствии стал белорусским языком, и из которого позже выделился украинский язык.



Человек, который переоткрыл русский язык. Он, вы понимаете, просто гений, вот и все

Александр Пятигорский, филолог и философ

Tags: rip, наука, филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments