lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Category:

Птицы нашей деревни

В нашей деревне есть каскад прудов, оставшийся от помещиков. Усадьба не сохранилась, только липовая аллея. Сам каскад полностью не функционирует, но отдельные пруды поддерживаются в хорошем состоянии. При советах большой пруд сливали и чистили. Сейчас местный мужик, имеющий трактор и технику, оценил эту работу в пол-миллиона и это без всякой прибыли для себя - только часы работы на технике и  стоимость дизель-топлива. Но нарот пока не дозрел до сбора этой суммы, поэтому поступили компромиссно. Мужик Иван Т-н расширил  другой обмелевший пруд недалеко от нашего дома. Получился пруд примерно 30 метров на 20 - глубокий, рыли экскаватором. Мужики зарыбили пруд и там теперь плавает куча мелких мальков. Если бросить хлеб, они налетают на кусок и начинают его толкать и кружить.
А на большом заросшем пруду поселились дикие утки и еще птички, которых мы  назвали водяными  курочками, оказывается, они так и называются. Если дикая утка плывет плавно и скользит по воде, то курочка движется рывками, такое впечатление, что она бежит по воде, только лапок не видно. Курочки более скрытные. Дикие утки скоро за нами пешком ходить будут, настолько осмелели, потому что мы их кормим.
Внимание !  Чем кормить диких уток ? Хлебом не рекомендуется, он может киснуть в желудке у птиц.
Нужно взять перловку, слегка ее проварить и налепить шариков. 
Вот наша героиня. Камышница или водяная курочка.







Вот как называется наша водяная курочка по педивикии.
 "Камы́шница[1], а также камышовая, водяная[2], или болотная курочка[3][4], изредка лы́ска[5] (лат. Gallinula chloropus) — небольшая, размером с голубя, водоплавающая птицаиз семейства пастушковых, широко распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. Типичный обитатель разнообразных водоёмов со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами. Обычно ведёт скрытный образ жизни — несмотря на большую распространённость, эту птицу бывает трудно увидеть в дикой природе. Тем не менее, в густонаселённых районах Европы птицы часто привыкают к присутствию человека. Научное название птицы можно перевести с латинского как «зеленоногая курочка», что указывает на некоторое внешнее сходство с домашними курами[6]."

Из теста можно понять, что наша деревня стала Европой. У нас этих курочек полно.

На большом заросшем пруду у нас несколько семей этих курочек по разым краям водоема.  Они выбирают очень скрытные места для гнездовий. Вот я вижу этих курочек на пруду издалека, пытаюсь подойти поближе, иду вдоль берега к кустам и обнаруживаю, что курочки селятся так, что с берега не увидишь их гнезда, там непролазные заросли. И увидеть можно только когда плывут, издалека. Детей у них мы насчитывали не больше 5-ти, а у дикой утки - восемь утят было. Гнездо дикой утки мы смогли рассмотреть с берега.
Tags: деревня, живность
Subscribe

  • Стиш про Меченого

    Об одном юбиляре Безрадостный, скучный и пресный - Им брезгует , видимо, смерть, Обильем талантов известный: Не смочь, не понять, не успеть, Но…

  • Про Северный Поток-2 и позицию США

    Надоело читать радостные реляции (даже у Роджерса есть), что США согласились на достройку Северного потока-2. Они-то согласились, но с выполнением…

  • С наступающим Новым годом !

    Поздравляю всех своих френдов с наступающим Новом годом ! Надеюсь, что ужасы этого года больше не повторятся в новом 2021-м году. Во всяком случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments